Terpukau Dengan Keindahan Sumbawa



sunrise di Sumbawa
(doc.pribadi)

Amazing Sunrise In Sumbawa
Dini hari itu sekitar pukul 3 pagi kami berangkat dari pelabuhan Lombok Timur menuju Pelabuhan Sumbawa Besar. Kapal ferry yang kami tumpangi  menembus kabut selat Alas. Udara dingin menggigit. Di atas kapal kami memilih tempat duduk. Saya juga sempat berkeliling mengambil foto kapal. Toilet tersedia dan cukup bersih. Beberapa penjual nasi bungkus berkeliling menawarkan sarapan pagi.

Menulis Esay Dan Membuat Video Bersama Sapa Keluarga


pict by: Dimas Suyatno



“ Mana yang kalian ingat judulnya?” Tanya kang Gol A Gong kepada peserta workshop. Saat itu 7 orang peserta workshop membacakan esay mereka di depan. Nah, ternyata hanya sedikit yang mengingat judul esay yang dibacakan. Berarti judul itu berpengaruh penting untuk sebuah esay. Wah dapat insight baru saya tentang gaya penulisan.

Give Away www.catatansiemak.com ke-6


Give Away Catatansiemak.co datang lagi nih


Yeay Give Away si Emak datang lagi. Kali ini mau bagi-bagi voucher belanja dan bingkisan cantik nih buat para mamak-mamak semua. 
Gabung yuuk di photo competition blog www.catatansiemak.com. Alhamdulillah blog ini sudah 6 tahun. Belajar banyak hal nih dari para mamak-mamak pembaca blog catatansiemak.com. 
Para ibu, bunda, emak, mama, mami, ina, dan ummi bisa ikutan posting foto. Berhadiah voucher dan bingkisan menarik nih. 



Berburu Sunset Di Tebing Breksi





Saya pecinta sunset. Suka banget sama sunset. Ga heran saya punya beberapa dokumentasi sunset di berbagai tempat. Kalau berkunjung ke suatu tempat diusahakan banget nyimpen foto sunsetnya di kamera maupun handphone. Salah satu spot sunset terbaik yang pernah saya nikmati adalah sunset di gurunpasir dari Jeddah-Madinah. Syahdu sekaligus romantis. Nah salah satu spot terbaik untuk menikmati sunset di Jogja adalah  adalah Tebing Breksi Yogyakarta.

Mengenal 3 Desa Wisata Jawa Tengah Terbaik Untuk Dikunjungi


Mengenal 3 Desa Wisata Jawa Tengah Terbaik 
Untuk Dikunjungi


Meta deskripsi: Wisata Jawa Tengah memiliki banyak desa wisaya yang bisa dikunjungi dan belajar budaya langsung di tempatnya.
Desa wisata adalah konsep pengembangan pariwisata yang dicetuskan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Indonesia sejak tahun 2009. Di Jawa Tengah sendiri, terdapat sekitar 35 desa wisata yang terus berkembang.

Aplikasi PayLater Traveloka Ditolak, Ini Yang Harus Kamu Tahu


Aplikasi PayLater Traveloka Ditolak, Ini Yang Harus Kamu Tahu





Ada satu kejadian ga enakin yang berkaitan dengan traveling yang pernah suami saya hadapi. Yakni terpaksa memajukan jadwal penerbangan. Padahal tiket sudah dibeli jauh-jauh hari. Kalau perjalanannya cuman sekelas Jakarta-Singapore yang saat ini tiketnya murce durice sih ga papa lah ya. Lah ini perjalanan Istanbul – Jakarta. Duuuh, itu kalau ngerefund dan beli tiket baru harganya sama aja dengan dua kali gaji kalau belinya pas hari H. hahahahahaha.

Stimulasi Motorik Untuk Usia 3-5 Tahun Dalam Sebulan



Yuuk 30 Hari Mencari Cinta

"Aku sayang umi" itu kata Miqdad sambil mencium saya. Dalam sehari bisa berkali-kali dia mencium saya. Dan saya juga begitu. Rasanya ingin anak ini selalu bisa dicium. Dulu masih bayi eh sekarang sudah pinter cerita. Dulu masih bolak-balik tengkurap eh sekarang sudah ke sana kemari main sendiri. Dan saya akui membesarkan anak-anak tidak cukup hanya dengan cinta. Tapi juga bantu mereka dengan memberi stimulasi terbaik.

Target Blogging Emak di Tahun 2019



Pict by ika koentjoro

Sebagai blogger saya juga punya keinginan-keinginan yang ingin saya capai dalam karier saya dalam dunia blogging. Ga mau juga kan jadi blogger yang begini-begini doing. Gitu-gitu aja. Ya ampun udah berapa tahun saya ngeblog. Bukan berarti saya ingin jadi blogger femes. Enggak. Saya merasa semakin bertambah usia, saya jadi ga kepikiran lagi agar blog www.catatansiemak.com ini popular banget gitu. Enggak. Arahnya bukan ke sana. Mungkin dulu di awal-awal sempet pengen tapi semakin ke sini saya sadar ternyata hal kayak gitu ga berarti apa-apa untuk saya dan keluarga saya. Beneran. Karena anak-anak saya ternyata ga merasa bangga juga punya emak femes sebagai blogger. Hiks.

5 Situs Parenting Favorit



Saya suka mampir di beberapa situs parenting di internet. Terutama sih untuk bahan pertimbangan saat hendak mengambil kebaikan dalam parenting pihak lain. Ada banyak situs parenting yang bagus yang bertebaran di internet. Mulai situs berbahasa Indonesia sampai situs luar negeri.

Air Super Antioksidan, AIr Sehat Untuk Semua


Air Super Antioksidan Air Sehat Untuk Semua

air super antioksidan
pict by: leemindo.com

Ada yang pernah dengan air super antioksidan? Kalau baru denger berarti sama dong dengan saya. Saya juga baru-baru aja ngerti istilah Air Super Antioksidan ini. Kebetulan air sumur di rumah kami itu agak berbau karat. Awalnya dulu biasa aja airnya entah kenapa setelah dilakukan penyuntikan untuk memperdalam sumur kualitas airnya menjadi agak menurun. Selama ini untuk konsumsi kami menggunakan air RO. Tetapi jujur saya tertarik banget dengan air super antioksidan ini.

5 Situs Belanja Yang Sering Ngasih Diskon


Saya sebenarnya jarang juga belanja pernak-pernik pribadi. Kalau belanja kebutuhan bulanan dan harian saya belanja di swalayan dekat rumah bahkan punya kartu membernya buat ngumpulin poin. Belanja harian ke pasar tradisional yang murah-meriah murce-durice pokoknya. Tetapi untuk beberapa hal saya mengandalkan belanja online di marketplace. Terutama kalau bayaran untuk sebuah job dihargai voucher belanja di marketplace tersebut.
Kalau bisa nego sebenarnya saya lebih memilih fresh money untuk pembayaran job. Tetapi kadang kontrak kerja mentok pembayarannya berupa voucher. Kalau bayarannya rasionable biasanya saya ambil. Istilahnya saling memudahkan dan bekerjasama.
Nah kalau untuk urusan belanja di marketplace saya punya beberapa prefferensi. Yang menjadi 5 favorit saya adalah sebagai berikut.
1.     Zilingo
Sebenarnya ini marketplace baru-baru aja ngehitsnya. Mungkin sekitaran setahun ini. Yang saya suka di marketplace ini adalah gratis ongkir dan kalau diskon itu beneran diskon. Dan diskonnya itu gilak-gilaan.
Pertama kali beli itu waktu harbolnas tahun lalu. Pas Zilingo diskon besar-besaran untuk produk lifestyle. Saya langsung belanja kebutuhan dapur. Beli panci IKEA satu set isi 3 biji cuman 180-an ribu itupun bayarnya di rumah. Beli sprei katun cuman 50 ribu-an. Puas banget belanja di Zilingo. Tahun ini saya juga belanja lagi pas harbolnas kemarin. Beli sepatu sandal untuk duo remaja di rumah.
2.     Matahari mall
Sukanya Mataharimall.com itu suka bagi-bagi voucher diskon gratis. Dan diskonnya itu kadang kebangetan. Saya dulu juga beli panci pake voucher diskon dari mataharimall. Lumayan banget potongannya udah gitu gratis ongkir waktu itu.
3.     Tokopedia
Saya belanja di Tokopedia itu karena beberapa kali memanfaatkan voucher belanja dari Tokopedia. Dan Tokopedia termasuk royal berbagi voucher dengan teman-teman blogger. Dan saya suka belanja di Tokopedia. Karena banyak pelapak di sana yang bisa dipilih.
Saya belanja banyak perlengkapan dapur di Tokopedia. Mulai dari mikser, blender, penyedot debu, dan beberapa lagi perlengkapan rumah. Dan senengnya sekarang Topcash Tokopedia sudah berafiliasi dengan OVO jadi bisa dipakai buat bayar Grab. 

4.     Bukalapak
Saya belanja di bukalapak juga memanfaatkan voucher belanja. Di Bukalapak juga asyiknya banyak pelapak dan pelapaknya kredibel. Jadi beli di sana insya Allah tenang ga merasa takut ditipu.
Banyak pilihan juga di Bukalapak. Dan sering belanja di bukalapak karena bukalapak juga royal berbagi job review ke teman-teman blogger.
5.     Zalora
Di Zalora saya belanja apa? Belanja sepatu. Iya beneran. Saya suka belanja sepatu di Zalora. Banyak banget pilihan di sana. Hamper semua sepatu saya belanja sepatu di Zalora. Dan semuanya branded tuh dan original. Asli ga kw-kw an.
Di Zalora saya selalu memilih sepatu-sepatu yang branded dan harganya bersaing. Dan senengnya saya pernah membuktikan sendiri menukar barang yang saya beli di Zalora. Waktu itu saya beli sepatu dan ternyata sepatunya kebesaran. Akhirnya saya kembalikan dan ditukar dengan ukuran yang lebih kecil. Dan Alhamdulillah cocok.

5 Hal Sederhana Yang Bikin Emak-Emak Bahagia

pict by @suryaardalisa

Saya akui sejak hamil anak pertama ada beberapa hal sederhana yang dulu sepertinya biasa aja tetapi setelah menikah rasanya tuh jadi luar biasa nikmat banget. Padahal hal tersebut mudah aja dilakukan dan ga mahal tapi rasanya kalau bisa melakukan atau mendapatkannya tuh bahagia banget.

My Daily Skincare Routine



pict by imasatrianto

Saya ga pernah make-up –an. Dari zaman masih remaja sampe sekarang udah jadi mamak-mamak ga make-up an kecuali dulu pas event Srikandi Blogger. Bahkan wisuda aja cuman pake bedak ga lipstikan segala. Polos bener pokoknya. Dan itu sampe sekarang.

Bermain Hujan-hujanan, Yay Or Nay?


Bermain Hujan-hujanan, Yay Or Nay?



Bolehkah anak bermain hujan?. Kalau di rumah kami, maka jawabannya adalah boleh. Sudah dua hari ini hujan rutin menyambangi area tempat kami tinggal. Meskipun belum terlalu deras cukuplah membuat anak-anak gembira. Mereka sudah riuh dengan aneka peralatan ‘perang’ mereka menghadapi hujan.

Hal-Hal Penting Yang Harus Dikuasai Anak-Anak



Saya ingat ketika kecil saya termasuk anak-anak ‘ghlidhik’ alias lincah banget. Segala bisa pokoknya. Apa-apa dikerjain. Ikut ini ikut itu. Mencoba ini mencoba itu. Dan Alhamdulillahnya ibu saya termasuk yang support dengan anaknya. Ga pernah ribut jika saya ikut banyak kegiatan di luar rumah yang penting tetap terkontrol. Dan saya terhitung sebagai anak baik (benerin kudung,  hahahaha). 

5 Hal Penting Yang Belum Terwujud



Ada beberapa hal yang ingin banget saya lakukan tetapi belum terwujud. Bukannya mau memaksa Allah untuk mewujudkan semua impian saya. Hanya saja mungkin itu dulu belum masuk daftar prioritas yang harus saya wujudkan segera. Karena banyak keinginan lain yang ingin saya wujudkan, begh. Apaan sih buuuk.

Bahasa Arab, Bahasa Yang mencerdaskan


Saya memiliki gelar sarjana dari Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Tetapi ada satu lagi kuliah yang tidak saya selesaikan yang sampai hari ini kadang saya sesali kenapa tidak dilanjutkan diselesaikan. Yakni kuliah di Ma’had Ali bin Abi Thalib Yogyakarta. Jurusan Bahasa Arab.

Blogger Yang Ingin Menggembungkan Pahala Dan Rekening



Jujur saya bersyukur banget mengenal dunia blogging. Tempat saya menyalurkan ‘omelan’ dan juga uneg-uneg 2000 kata sehari itu. Hahahahaha. Blog adalah tempat saya menulis yang ga mungkin saya jelaskan ke orang satu persatu, blog tempat saya ‘marah’ jika terjadi ketidakadilan sedangkan saya sendiri ga bisa berbuat lebih banyak, hiks. Gitu deh. Dan blog tempat saya nyari duit juga. Ofkors, setahun ini separuh dari 130-an tulisan di blog www.catatansiemak.com adalah pundi-pundi uang kami. Alhamdulillah. Ga nyangka aja bisa sampe ke sini perjalanan saya di dunia blogging.

Pekerjaan Rumah Tangga Yang Bisa Dikerjakan Remaja Laki-Laki


remaja ini tenaganya masya Allah, sayang kalo ga dimanfaatin :D


Saya dan keluarga sudah lama banget tidak menggunakan jasa ART. Awalnya dulu pernah pakai ART lalu kemudian berhenti, pakai lagi kemudian memutuskan ga pakai sama sekali sampai hari ini. Alasan paling utama sih merasa ga nyaman aja kalau ada orang lain di dalam rumah padahal anak-anak saya sudah beranjak besar. Khawatirnya anak-anak susah menjaga aib orang lain dan aib sendiri.

Toko Buku Di Jogja Yang Asyik Untuk Mengisi Waktu Libur

ini sih di Grhatama Pustaka



Meskipun sebagai freelancer saya tetap memiliki jadwal tetap. Jadwal bersama anak-anak dan juga jadwal ta’limat. Yang semuanya udah rapi dalam sebulan. Jadwal liputan biasanya mengikuti jadwal yang udah ada. Jadi tinggal disisipin ke sela-sela waktu kosong. Dan Alhamdulillah selama ini pas aja. Namanya rejeki ya ga akan kemana sih.

Mampir Ke Masjid Al-Imtizaj, Bandung




Jadi kemarin bulan November 2018 saya ‘Mendadak Bandung’  ceritanya. Lah iya, ke Bandungnya cuman sak-nyuk aja. Alias sebentar banget dan udah gitu ga sempet yang plesir kayak orang-orang. Soalnya sibapak bener-bener sibuk ngurusi kerjaannya. Karena saya cuman nebeng jadi anteng aja di sebelahnya si bos. Ga berani usul macam-macam. Hahahaha.

Natur Azalea Shampoo Berbasis Thibbun Nabawi Untuk Muslimah Berhijab



Belajar Dari Thibbun Nabawi
Ketika awal menikah saya dihadiahi suami sebuah buku lawas judulnya ‘ Thibbun Nabawi” karyanya syeikh Ibnul Qoyyim AL-Jauziyyah. Buku berisi kumpulan pengobatan yang dilakukan oleh Rasulullah kepada dirinya, keluarganya dan sahabatnya ini lengkap dan bagus banget. Cocok dimiliki oleh keluarga muslim. Berbekal buku itu saya banyak mencontoh pengobatan ala nabi. Mulai dari memilih hidup halal dengan produk halal, rutin minum madu dan habatussauda, menggunakan minyak zaitun sebagai perawatan rambut dan kulit dan ngemil buah kurma saat hamil dan menyusui. Dan Alhamdulillah cocok banget.

Sebuah Mimpi Di Sudut Rumah


Hari itu sebuah pesan dari si bapak masuk ke Whatsapp saya. Sebuah foto perempuan paruh baya di kamp pengungsian Rohingya di Sittwe, Myanmar. Si bapak sedang bertugas menyalurkan bantuan pembuatan sumur di kamp pengungsian untuk muslim Rohingya di Myanmar. Dan sejak dari Indonesia saya sudah wanti-wanti minta foto para ibu di sana.

Dear Bapak


Dear Bapak


Assalamualaikum Bapak. How are you today? Bahagiakan hari ini?. Sesibuk apapun bapak jangan lupa bahagia ya pak. Hidup terlalu sepele kalau cuman untuk urusan dunia. Sepele banget. Di rumah dirimu banyak hal-hal luar biasa selain dunia.

5 Hal Penting Yang Ingin Dilakukan Di 2019






Tahun 2019 tinggal beberapa hari lagi. Ga nyampe sebulan udah ganti tahun kita penduduka bumi ini. Entah kalau planet Pluto udah ganti tahun apa belum saya ga tahu. Ntar deh kapan-kapan ta gugling, halahg kurang kerjaan banget sih buuuk. Hahahaha. Setiap mau ganti tahun saya pasti rasanya nyesel banget soalnya ga mengisi tahun yang isinya 12 bulan itu dengan gitu-gitu aja. Tahun yang saya lewati rasanya bukan tahun yang saya isi dengan amalan terbaik. So-so aja gitu. Hiks. Astaghfirullah. Dan itu tiap tahun berulang. Istighfarnya tambah kenceng. Astaghfirullah.

Cara Membuat Rumah Jadi Terasa Lebih Menyenangkan dan Nyaman




Setelah lelah dan capek bekerja seharian atau ketika ingin mencari tempat yang tenang serta private, kitakan pasti selalu mengingat rumah sebagai tujuan untuk melepas lelah, beristirahat, dan tempat untuk menenangkan diri. Tetapi kadang tuh pas mau pulang ke rumah kok rasanya penataan rumah gitu-gitu doang. Padahal pengennya lihat yang 'beauty'

10 Akun Instagram Yang Asyik Untuk Belajar Masak





Hallo para ibu bangsa. Sudah masak apa hari ini? Mampir gih ke instagram https://instagram.com/dapur_simak banyak resep praktis dan endues di sana. Ciyeee pamer akun sendiri. Cuman mau bilang, kalau mampir ke @dapur_simak ibu-ibu ga bakalan ketemu resep yang njlimet dan mumet. Yang ada cuman masakan dengan bumbu sejuta ummat dan tinggal cemplang-cemplung. Hokyaaaa.

10 Blog Parenting Favorit



10 blog parenting favorit catatansiemak.com



Sejak awal membangun blog saya memang mengkhususkan diri pada blog parenting. Mengingat saya ga ahli mek-ap-an kalo mau jadi beauty blogger, atau malah jarang traveling jadi ga cocok juga ngaku traveler blogger. Dan kebetulan anak saya banyak, ciyeeee. Jadi sharing tentang parenting dan pengasuhan anak di keluarga kami jadi lebih mudah soalnya saya mengalami sendiri.

Kenangan Masa Kecilku Saat Di Tarakan

Ini bukan Rusa Tarakan, Tetapi pemandangan seperti ini dulu biasa saya lihat di Tarakan
pict by pixabay


Saya ingin bercerita tentang sedikit tempat yang pernah saya tinggali semasa kecil. Bapak saya seorang pekerja swasta yang bekerja di perusahaan asing. Masa kecil kami hidup berpindah-pindah tempat. Mengikuti tugas bapak.

Mimpi Menyusuri Al-Quds sampai Al-Hambra

pict from pixabay


Setelah 15 tahun pernikahan saya dan suami memutuskan untuk memperbanyak kesempatan bepergian berdua. Baik dalam rangka dakwah maupun sekedar traveling biasa. Meskipun traveling biasa kami berdua selalu berusaha agar perjalanan kami bernilai dengan mengunjungi tempat-tempat yang pernah menjadi jejak peninggalan peradaban islam. Baik di dalam dan luar negeri.

5 Tips Sehat Sebelum Berangkat Umroh/Haji


5 Tips Sehat Sebelum Berangkat Umroh/Haji


Ada pengalaman paling ga enak saat saya traveling di tahun 2017 dulu. Waktu itu kami mengadakan perjalanan ke Kl dan Sing selama 4 hari. Kemana-mana kalau ga naik MRT ya jalan kaki. Negara maju fasilitas transportasi publiknya bagus. Tetapi ke-mana-mana tetap aja harus naik turun tangga. Di hari terakhir itu saya inget banget naik tangga jembatan penyebrangan di dekat Golden Mile itu setengah ngesot, hahahahaha. Lutut saya udah ngilu banget. Lah salahnya sendiri ga terbiasa jalan eh malah traveling ke negara tetangga. Yasudahlah, nyeri di lutut. Semingguan ga hilang-hilang.