Tips Mengajak Si Kecil Salat Tarawih




Jujur saya lama banget ga pergi ke masjid buat salat tarawih berjamaah. Sejak punya bayi akhirnya saya memutuskan ga pergi ke masjid. Pengalaman dulu bawa bayi atau balita ke masjid yang ada sayanya baper dang a khusyuk buat salat. Hahahaha. Nah, sekarang Miqdad udah berusia 4 tahun. Dan nangis-nangis minta diajak salat tarawih.

Belajar Photo Fashion Bersama FAB Dan Ika Haryanto



teman-teman FAB dan mbak Ika Haryanto
pict by @dysavitri

Kemarin Ahad, saya ikutan buka bersama bareng teman-teman Fabulous Photography Jogja. Padahal saya terhitung jarang ikutan bukber sejak 3 tahun lalu kecuali bersifat personal. Entah mengapa pengen aja ga ambil kerjaan blogger selama bulan puasa. Saya datang acara bukber kalau ga ada urusannya sama kerjaan. Jadi selama ramadhan off aja kerjaan offline.

Mendampingi Si Kecil Berpuasa


Sudah beberapa tahun ini selama puasa saya tidak mengambil pekerjaan liputan. Kecuali pekerjaan online yang bisa dilakukan sambil menemani anak-anak. Dan juga jarang ikutan acara bukber. Kecuali atas beberapa pertimbangan alasan silaturahmi dengan kerabat maupun kawan-kawan. Saya dan keluarga lebih berusaha focus mengisi bulan ramadhan. Dan pekerjaan paling utama sih mendampingi anak-anak yang baru belajar puasa penuh.

Membuat Bunga Kering Sendiri



Bunga baby breath kering hasil ngeringin sendiri lo guys.

Tadinya saya berniat beli bunga kering di Petra. Bahkan saya sempat membeli satu ikat bunga ilalang kering. Dan waktu nyari bunga baby breath kering ga ada di Petra. Dan adanya di Jolie. Dan pas ngecek bunga Baby Breath kering Jolie. Jiawa misqueenku bergejolak. Oh, tydaaac. Harganya satu plastik hampir 100 ribu. Duuuh kok bisa semahal itu. Dan nyesel waktu diajak beli rame-rame sama gang Blogger Ayu aku ga ikutan. Huhuhuhu. Lalu keidean bikin bunga kering sendiri.

Sultan Coklat Jogja, Sajian Lebaran Favorit Keluarga


Sultan Coklat Jogja, Sajian Lebaran Favorit Keluarga



Assalamualaikum Emak-emak. Bagaimana kabar persiapan lebarannya?, eh. Baru hari ke-15 puasa udah mikirin lebaran. Hahahaha. Tapi memang gitu kan para ibu. Bahkan sebelum masuk puasa aja ibu-ibu itu visioner lo. Udah banyak yang mikir lebaran bahkan puasa belum datang. Termasuk persiapan kue lebaran dan hantaran ke kerabat saat lebaran.

Stimulasi Untuk Anak Visual


Anak Visual
.
.


Setiap anak itu unik. Nah, gaya belajar anak juga unik. Ada anak-anak visual. Yang mudah memahami sesuatu dengan penggambaran visual, kemampuannya melihat gambar bisa dibilang bagus. Ada anak-anak auditori yang fungsi pendengarannya berperan lebih dominan. Ada anak-anak kinestetik dimana memiliki gaya gerak yang bagus saat belajar. Dan ada ana dengan gaya belajar global dan juga analitik.
.
.
Nah, kebetulan Zoebair itu gaya belajarnya visual. Sangat menyukai gambar dan bentuk-bentuk geometric. Menyukai warna. Di rumah saya menyediakan puzzle, lego, megablock, dan pensil warna. .


Banyak orang mengira cerdas kreatif itu melulu urusan genetic. Padahal ada beberapa factor yang menentukan kecerdasan seseorang. 

Pertama: genetic
kedua: nutrisi
ketiga: stimulasi
keempat: lingkungan kondusif
untuk urusan genetik memang sudah tidak bisa otak-atik. Diterima dengan lapang dada apa yang didapat dari Allah.

tetapi 3 hal yang berikutnya bisa diakali alias bisa diusahakan. Untuk nutrisi kuncinya pada makanan bergizi dan seimbang. Dan sampai sekarang saya memasukkan susu sebagai salah satu makanan bergizi. alasan utamanya karena susu itu halal dan salah Satu makanan yang disukai oleg Rasulullah. Di rumah kami nyetok SGM Eksplor 3 + dan 5+ untuk anak-anak. Dan untungnya anak-anak-anak saya doyan banget sama susu. Termasuk gampang memberikan susu sebagai makanan tambahan untuk anak-anak. Saya pilih SGM karena kandungan Complinutri yang dilengkapi minyak ikan dan Omega 3. Itu nutrisi otak yang luar biasa.

Untuk stimulasi dan lingkungan kami berusaha membangun kedekatan Bersama anak-anak. Stimulasi keilmuan dan berdasarkan juga adab dan akhlak mulia. Jangan sampai pinter tapi ga beradab. Dan mengusahakan lingkungan yang kondusif bagi tumbuh kembang anak-anak. 





Kami sering berkunjung ke pusat-pusat pengetahuan di Jogja, salah satunya Taman Pintar. Yang dilengkapi wahana-wahana edukatif dan murah meriah. Ga rugi datang ke taman Pintar.
.
Ibu-ibu ada yang anaknya gaya belajarnya visual juga kah?

Menyediakan alat peraga apa di rumah?
#catatansiemak
#momblogger
#bloggerparenting
#MombassadorSGMEksplor
#SGMEksplor
#GenerasiMaju

Agar Lelahmu Menjadi Lillah


Agar Lelahmu Menjadi Lillah
.




.
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuhu
Shalawat serta salam kita haturkan kepada junjungan kita nabi Muhammad Shalallahu ‘alaihi wassalam. Alhamdulillah kita masih diberikan kesehatan dan kesempatan menjalankan ibadah puasa ramadhan. Dan sekiranya ada yang diberi udzur karena haidh maka mereka tetap akan mendapat pahala sebagaimana amalan yang biasa mereka jalankan sehari-hari.

إِذَا مَرِضَ الْعَبْدُ أَوْ سَافَرَ ، كُتِبَ لَهُ مِثْلُ مَا كَانَ يَعْمَلُ مُقِيمًا صَحِيحًا

Apabila seorang hamba mengalami sakit atau safar (sehingga tidak bisa beramal) maka tetap dicatat untuknya sebagaimana amal rutinnya ketika dia tidak safar dan dalam kondisi sehat. (HR. Ahmad 19679 & Bukhari 2996)


4 Bahan Alami Untuk Memutihkan Gigi



memutihkan gigi secara alami
pict by liputan6

Ada banyak penawaran obat pemutih gigi yang berseliweran di temlen. Dan harganya wow semua. Ternyata memutihkan gigi banyak peminatnya. Yam au gimana lagi. Gigi putih itu bikin percaya diri nambah dan terlihat lebih menarik. Tetapi dari semua yang ditawarkan di internet. Jarang ada yang menyarankan cara alami.

Memutihkan Kulit Dengan Minyak Zaitun


Memutihkan Kulit Dengan Minyak Zaitun

Saya sering ditanya gimana caranya memutihkan kulit. Saya agak susah menjawabnya. Karena memang kulit saya putih dari sana. Bawaan genetic. Terlahir sebagai perempuan half Dayak mau gam au kulitnya putih. Mau ditolak kok ya ga bisa. Tapi saya lebih suka bilangnya kulit bersih dan terawatt. Karena kalau kulit bersih dan terawatt itu biasanya terlihat lebih cerah gitu. Dan enak dilihat.

Promo Ransel Export Diskon 50 % di Zilingo


Saya termasuk jarang belanja di mall. Maklum anaknya gaptek, agak bingung kalau di keramaian. Halagh. Hahahaha. Untuk beberapa barang yang  harus beli brand tertentu saya usahakan belinya via online. Lewat e-comerse yang terpercaya. Apalagi kayak tas, sepatu dan baju. Seringnya saya beli online.
Nah, saya punya satu website belanja online favorit. Saya udah beberapa kali eblanja di sana. Mulai dari panic IKEA sampai sprei katun. Dan harganya murah karena waktu itu promo. Nama webnya Zilingo. Oia sekarang lagi ada promo belanja via aplikasi Zilingo bisa dapet umroh lo.
Terakhir bulan puasa ini saya beli tas Export yang promo diskon 50%. Whoaaa senengnya. Udah gitu belanja di Zilingo itu free ongkir.
Saya beli tas ransel Export dengan promo diskon 50%. Harga awalnya 290 ribu. Setelah diskon jadi 145 ribu. Free ongkir. Udah gitu bayarnya di rumah. Hahahaha. Senengnya. Buat emak-emak yang males pergi ke ATM buat transfer opsi ini membantu banget.
Jadi kemarin di Zilingo ada promo diskon 50 % khusus produk Eiger dan turunannya. Nah, Export ternyata juga masih satu line dengan Eiger. Akhirnya saya pilih-pilihlah tas ransel di sana. Karena kalau di gerainya Export harganya susah banget dapat diskon segitu. Mentok diskon di gerainya Export itu 15%.
Ransel saya kemarin ukuran 20 Liter. Udah ada kompartemen untuk laptop dan bagian dalamnya lega banget. Udah lama ngincer tas ransel kayak gini. Soalnya semua tas ransel di rumah itu warnanya hitam semua. Ga ada yang biru cerah. Jadi kalau ada tugas liputan saya bawanya tas ransel hitam Eiger yang warnanya maskulin banget. Dan senengnya pesen Senin siang, Jumat siang barang saya udah dateng. 

Tas ransel yang baru saya beli ini selain muat banyak juga bisa untuk kamera DSLR saya plus kamera dan printilannya. Memadai bangetlah. Ga rugi beli tas seharga 145 ribu itu. Dan langsung deh setelah sampai dipinjam sama Salma buat pesantren kilat. Kyaaaa. Kapan emaknya bisa eksis kalo gi Kak. Setiap ada barang emaknya baru dating yang ngerayen dia. Hahahahaha.

Resep Opor Ayam Gurih Dan Lezat



lebaran yang jadi juaranya itu kalau di keluarga Indonesia kalo ga Opor Ayam ya Rendang. Ada juga yang menambahi dengan gulai. Sedangkan saya sendiri ga harus nunggu lebaran untuk masak opor. Karena saya termasuk sering masak opor di rumah. Dan saking seringnya saya hafal bumbu Opor tanpa harus buka resep. Salah satu tips bumbu Opor yang enak dari mama saya adalah Opor yang enak itu harus pakai adas atau jinten.

Membuat Laksa Singapore menggunakan Leve Marble Lock & Lock


Laksa Singapore Ala Dapur Simak


Kemarin waktu traveling ke Singapore saya nyempetin nyicipin Laksa Singapore di sebuah kedai halal di kawasan VivoCity. Nama kedainya Encik Tan. Menyediakan makanan khas Melayu Singapore. Salah satunya ya si Laksa Singapore ini. Dan saya doyan banget. Dan kepikiran sampe rumah besok mau bikin sendiri.

Sayur Asam Patin Tempoyak


Sayur Asam Patin Tempoyak


Buat saya ada satu resep sayur asem yang luar biasa nikmat. Yakni sayur asem patin pakai tempoyak. Ngerti kan ya apa itu tempoyak. Tempoyak itu adalah fermentasi daging buah durian. Yang semakin dibiarkan lama rasanya semakin kecut dan enak banget dibuat masak ikan.

Spaghetti Chicken Peanut Butter Cream Sauce


Spaghetti Chicken Peanut Butter Cream Sauce



Ga ngerti juga kenapa akhir-akhir ini males banget berbuka dan sahur pakai nasi. Bukan buat gaya-gayaan sih. Rasanya kalau makan nasi itu malah tambah lemes. Makanya sekarang saya malah lebih sering buka pakai kurma dan minum the hangat atau madu lemon hangat terus nyeruput sayur se-mangkuk sama lauk aja. Ga pake nasi. Tapi meski ga lagi ga doyan nasi saya tetap masak nasi buat anak-anak dan ayahnya. Mereka mah barisan ga makan nasi berasa ga makan. Hahahaha.

Nikmatnya Menu Enthok di Enthok Rempah Imogiri






Kalau bicara tentang tempat buka puasa favorit. Maka jawabannya adalah rumah sendiri. Soalnya udah 3 tahunan ini saya jarang ikutan buka bersama bareng teman-teman blogger. Udah 3 tahun ini saya off kerjaan blogging secara offline. Jadi saya jarang ikutan kegiatan buka bersama. Kecuali kumpul keluarga besar.

Kenapa Saya Ga Ikut Buka Bersama Blogger?





Sudah 3 tahun ini saya memutuskan untuk off kegiatan blogging yang offline. Kalau kerjaan online masih ada yang ta sempatkan utnuk dikerjakan tetapi kalau untuk offline dan semacam buka bersama gitu saya putuskan ga ikutan dulu. Alasannya sederhana: ada 2 anak yang sedang belajar puasa hehehe. Dan kudu didampingi emaknya. Karena bapaknya kalau bulan ramadhan udah full sama kegiatan dakwah. Bahkan seringnya di luar kota.

Taman Prestasi Anak Generasi Maju Dan Festival Bunda Di Yogyakarta



Ahad kemarin kami sekeluarga piknik ke Jogja Expo Center. Untuk hadir di acara Taman Prestasi Anak Generasi Maju dan Festival Bunda yang diadakan oleh susu SGM. Event yang disponsori oleh SGM Eksplor dan SGM Bunda ini hebohnya luar biasa. Bahkan Miqdad aja sampai susah banget diajak pulang. Maunya main terus. Karena banyak banget arena permainan yang bisa dicoba sama anak ini.

3 Power Bank Xiaomi Terbaik


3 Power Bank Xiaomi Terbaik

Kemarin sewaktu kami travelschooling ke Sing-KL. Boros banget yang namanya pake power bank. Harap maklum ya, bepergian sama anak abege sepanjang jalan instasotries. Power bank sudah menjadi kebutuhan primer kebanyakan orang. Dengan bantuan power bank, mereka bisa langsung mencharger smartphone mereka tanpa harus mencari colokan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Xiaomi pun menghadirkan produk power bank baru dengan kapasitas yang berbeda-beda. Konsumen pun dibiarkan memilih kapasitas power bank yang sesuai dengan kebutuhannya. Bagi Anda yang berencana membeli power bank, berikut ini power bank Xiaomi yang cocok untuk menemani aktivitas sehari-hari kita

Tempat Wisata Gratis Di Singapore ( Travelschooling part #2)



Kalau ke Singapore dalam rangka Travelschooling sebaiknya tempat mana aja nih yang dikunjungi?. Saya membuat beberapa list tempat yang kudu disambangi bersama anak-anak. Kebetulan kami ala backpacker jadi kami memutuskan tempat wisata yang didatangi yang murah-meriah dan terjangkau.

#AyoHijrah Bersama Bank Muamalat Indonesia


#AyoHijrah Bersama Bank Muamalat Indonesia

#AyoHijrah Bank Muamalat
Masjid UGM, Jogja. Saksi kami memulai #AyoHijrah Kami bersama Bank Muamalat

Sejak awal menikah saya dan suami sepakat bahwa kami akan memulai hidup sesuai syariat islam. Bahkan memulai pernikahan tanpa pacaran tetapi melalui ta’aruf. Dan berusaha betul agar kehidupan kami sesuai kaidah syariat. Pernikahan kami ini adalah ujung tombak #AyoHijrah saya dan suami. Kami bertekad akan memulai gaya hidup halal dalam hijrah kami ini.