Buku-Buku Sirah Di Rumah Kami



beberapa koleksi dari buku sirah yang kami 

Sebenarnya di keluarga kami itu tidak terbiasa mengoleksi barang. Alasan pertama kami bukan orang kaya yang punya uang berlebih untuk beli sesuatu sebagai koleksi. Alasan kedua, ga ada tempatnya. Punya anak setengah lusin itu barang mereka aja menuh-menuhin rumah. Kalau mereka kumpul semua itu barangnya sudah penuh banget.

5 Film Bertema Pendidikan Yang Inspiratif

pict by quoteshub




Saya termasuk penikmat buku dan film bagus. Itulah kenapa saya punya kanal books review dan movies review di blog www.catatansiemak ini. Saya sadar banget hari ini kita bisa mendapat banyak insight dari berbagai cara. Kehidupan manusia bergerak dengan cepat dan penggunaan alat belajar juga semakin berkembang. Nah, buku dan film menurut saya bisa dijadikan alat pembelajaran yang ekspresif.

5 Blogger Perempuan Keren Versi catatansiemak.com

saya dan mama Bo


Saya suka berkunjung ke blog kawan-kawan blogger. Ada banyak insight yang saya dapat dengan mengunjungi blog teman-teman. Jika sempat pasti saya meninggalkan jejak dengan memberikan komen. Dan jika sinyal jelek ataupun hanya ingin berkunjung saya hanya membaca artikel-artikelnya saja. Menjalin silaturahmi itu mendatangkan rejeki.dan itu beneran lo. Alhamdulillah selama ini saya belum pernah terlibat konflik dengan sesame blogger. Saya ga suka musuhan. Mending kita temenan aja. Gandengan lebih asyik daripada sendirian. Eaaaa.

What's in My Bag




Saya bukan penggemar tas besar. Dulu iya, sekarang udah insyaf, eh. Bahkan jarang bawa tas. Seringnya bawa pouch, yang itupun hadiah atau goodie bag kalau dapat undangan liputan event (tutup muka). Sebenarnya saya punya beberapa tas yang saya beli sendiri atau juga dibelikan si bapak. Tetapi saya bukan kolektor tas seperti kebanyakan perempuan. Saya lebih memilih mengkoleksi sepatu daripada tas, eh. Hahahahaha. Lalu ditabok beramai-ramai.

5 Tempat Makan Yang Asyik Untuk Event Komunitas di Jogja


Kami sekeluarga itu sebenarnya ga begitu sering makan di luar. Lebih memilih memasak dan mengolah sendiri makanan untuk keluarga. Tetapi sesekali kami makan bareng di luar. Satu rombongan se-rumah ikut semua. Dan dari beberapa tempat yang saya datangi. Ada beberapa tempat yang saya rekomendasikan untuk makan bareng dan event komunitas di Jogja. Pernah Saya datangi bersama keluarga maupun bersama teman-teman blogger.

Fakta, 5 Masakan Yang Saya Hafal Tanpa Melihat Resep



Saya punya beberapa fakta tentang diri sendiri. Tetapi dulu pernah bikin postingan tentang 20 fakta diri sendiri (tapi ga usah dibaca ding, ntar ilfeel sama saya). Jadi sekarang ga usah nulis tentang diri sendiri. Nah, saya mau berbagi fakta beberapa masakan yang bisa saya buat tanpa melihat resep atau buka contekan. Hehehehe. Hampir semua masakan yang saya buat di @dapur_simak itu tanpa melihat resep lagi. Langsung cemplung-cemplung.

5 Akun instagram fotografer favorit saya



Di era milenial seperti sekarang hampir semua orang memiliki akun social media. Banyak alasan orang untuk punya akun social media. Dan saya ga mau ribut dengan urusan orang kenapa mereka buka akun instagram misalnya. Hora kober!. Karena saya sendiri punya alasan pribadi saat memiliki akun media social bahkan hampir semua akun sosmed saya punya. Duuuh kurang eksis apalagi cobak. Huahahaha.

Kenapa Kamu Harus Gabung Ke Blogger Perempuan Network?



Seorang kawan blogger Jogja pernah nyeletuk “ menurutku Blogger Perempuan itu paling jelas platformnya. Kerjanya professional dan briefnya jelas” dan saya tersenyum mengiyakan. Saya akui sejak bergabung dengan Blogger Perempuan saya banyak mendapat job yang biasanya eksklusif hanya untuk sebagian anggota komunitas aja. Di Blogger Perempuan job itu terbuka untuk siapa aja. Dan itu bagus menurut saya.

Inilah blog www.catatansiemak.com


Inilah blog www.catatansiemak.com


Dari awal membuat blog nama blog ini memang catatansiemak. Entah kenapa dulu tahun 2010-an itu suka dengan sebutan emak. Hehehehe. Awalnya nama blognya www.catatansiemak.blogspot.com. Terus waktu mau serius blog ini mau ta ubah ke nama sitihairul(dot)com. Tetapi kok sayang dengan nama blog catatansiemak ini. AKhirnya ketika tahun 2015 beli domain nama ini tetap melekat sampai sekarang.

Tema Blog Favorit Saya




Dari nama blog www.catatansiemak.com pasti udah keliatan ya tulisan apa yang saya suka dan apa tema favorit saya. Salah nebak juga papa sih. Hehehehehe. Tema favorit saya tentang anak dan keluarga. Intinya tentang dunia perempuan, anak, keluarga dan rumah tangga.

Emak-Emak Ngeblog? Ga Salah Kok



Ketika masih kuliah saya termasuk rutin menulis di beberapa media islam. Saat itu masih banyak media cetak yang beroperasi bahkan oplahnya bisa dibilang bagus. Nah, ketika lulus saya mulai kesulitan mengirimkan tulisan ke media. Apalagi waktu itu udah menikah dan punya baby. Tidak seaktif dulu yang namanya menulis kemudian mengirimkannya ke media massa. Apalagi tulisan masih dikirim dalam bentuk print-printan kertas. Harus dikirim via pos. ribet.

Victoria And Abdul, Jejak Sejarah Yang Terselip Di Istana Buckingham

pict by wikipedia




Bulan lalu teman-teman di grup backpacker heboh banget pada traveling ke India. Karena Jetstar airways khilaf bagi-bagi tiket murah. Bayangin jkt-Delhi PP cuman dibanderol 900-an. Gimana ga bikin panik coba. Untungnya saya ga ikutan khilaf, hahahahaha. Lah baru aja pulang traveling masa pergi lagi. Hiks, menatap nanar rekening bank.

Tips Belanja Murah Kapan Saja di Matahari Mall




Di era digital seperti sekarang, jumlah marketplace yang menawarkan berbagai promo dan produk dengan harga terjangkau cukup banyak. Semua berlomba-lomba untuk menarik perhatian pada calon pembeli. Aneka promo dan harga khusus diberikan kepada semua orang dengan syarat atau pada waktu tertentu. Beragam produk perawatan tubuh, kecantikan, pakaian, elektronik dan masih banyak lagi seolah berlomba ditawarkan dengan harga paling bersaing. Saya nih 'korbannya' hahahaha. Bisa dibilang saya lebih sering belanja online di marektplace daripada di Mall. Lah, mau gimana lagi. Harga di marketplace itu bersaing banget. 

Menjadi muslimah berakhlak mulia dan berilmu




Ibu saya memiliki sebuah rumah makan kecil dan bisnis catering. Sebagai single parent tentu saja ibu harus bekerja sedikit lebih keras untuk menghidupi ketiga anaknya. Selalu saja nasehat yang sama diulang-ulang oleh beliau “ Jangan mudah tergantung pada orang lain”. Itulah kenapa beliau selalu menekankan pada kami untuk bekerja keras.

Perkataan Abdullah Bin Mas'ud



pict by pixabay

Ada satu kata hikmah yang saya dapat dari seorang sahabat di Teras Dakwah Yogyakarta. Kebetulan kami rutin mengadakan pertemuan setiap pekan. Nah, kata hikmah itu dikutip dari seorang sahabat. Seorang sahabat nabi bernama Abdullah bin Mas’ud pernah ngendika (berkata). Inilah kata berhikmah tersebut.

“ Kebenaran itu berat, namun lezat akibatnya. Sedangkan kebatilan itu ringan namun buruk akibatnya. Betapa banyak syahwat sesaat yang mewariskan kesedihan berkepanjangan”

Ashabul Kahfi, Keajaiban Allah untuk Orang-Orang Beriman




Di keluarga kami musik bukanlah suatu hal yang penting. Bahkan kami bisa dibilang tidak pernah mendengarkan musik. Bukan untuk sok-sok an sih. Kami lebih memilih mendengarkan murottal. Anak-anak juga tidak dibiasakan mendengarkan musik.

Pengalaman Naik Bis SAPTCO Dari Madinah Ke Makkah


Naik Bis SAPTCO Dari Madinah Ke Makkah

Hal paling rumit saat kita memutuskan untuk umroh backpacker itu adalah pengurusan visa dan transportasi selama di Arab Saudi. Apalagi imigrasi Arab Saudi sangat ketat. Orang tidak boleh memasuki wilayah Arab Saudi tanpa petugas penjemputan. Jadi kita ga bakalan bisa keluar imigrasi Arab Saudi kalau tidak ada petugas muasasah (travel agent yang mengeluarkan visa untuk kita) menjemput di bandara.






Dari awal memutuskan umroh mandiri kami memutuskan untuk menggunakan transportasi lokal milik masyarakat setempat. Sebenarnya sekarang sudah ada kereta di Arab Saudi. Tapi sayangnya masih diperuntukkan bagi warga Arab Saudi saja.