Sabtu, Agustus 13, 2016

Menonton Premier League di Orange TV


 Menonton Premier League di Orange TV
Skhodran Mustafi,
 Pict from here


Kemarin waktu piala EURO 2016 di rumah heboh dukung  Jerman. Nganu, soalnya emaknya lagi jatuh cinta sama pemain Timnas Jerman si Skhodran Mustafi. Hahahaha. Jujur saya bukan orang yang gandrung banget sama pemain bola. Tapi karena anak laki-laki saya ada 5 yang membuat bola menjadi trending topic di rumah. Jika mereka punya pemain pilihan masing-masing maka saya juga harus punya. Sebagai mamak yang selalu berusaha untuk mengedepankan logika maka setiap saya menjatuhkan pilihan pada seseorang untuk dijadikan idola selalu ada alasan logik dibelakangnya. Beuh.  Tadinya saya baca profilenya Skhodran Mustafi gara-garanya saya menonton videonya di Youtube yang menolak memulai konfrensi pers mewakili klubnya, Valencia FC, karena ada botol bir di meja konfrensi. Huaaaaa. Doi anti minuman keras. Aduuuuuh, idola banget yang model begini. Hahaha. Lalu deh stalking deh ke semua akun sosial medianya. 

Jadi gitu deh, sampai sekarang saya ngefans sama Skhodran Mustafi. Jujur ini sebagai pembelajaran juga buat anak-anak saya. Bahwa menjadi seorang selebritis tetap saja harus memegang prinsip-prinsip kita sebagai seorang muslim. Pemain Valencia ini juga seperti rumor yang beredar di kalangan pecinta bola bakalan di transfer ke Arsenal. Tapi ini masih jadi rumor sih. Saya sendiri masih berharap Skhodran Mustafi main di Velencia FC. Males aja sih liat dia main di Inggris. Suka aja lihat dia ngomong  pake bahasa Spanyol keliatan lebih seksi gitu, halagh hahaha. Eh beneran bahasa Spanyol kan agak berlekuk gitu penyebutannya. Hahahaha. Etapi siapa gue? sok-sok an ngatur orang -____-.

Setelah itu mulai deh saya stalking pemain-pemain bola muslim yang main di Eropa. Ga rugi juga sih sebenarnya stalking akun-akun pemain bola ini. Anuuu, rata-rata mereka good looking sih. Hahahaha. Ditabok massa. 
Nah pasca piala Euro berlalu mulai deh cari-cari jadwal bola terbaru. Buat para fans yang pengen melihat penampilan para pemain bola idolanya bisa dilirik nih jadwal Premier League yang tayang di Orange TV. Jadi kalau beneran beritanya si Skhodran ditransfer ke Arsenal kita bakalan bisa menonton dia di League Premier nih. Selain itu kita bisa menyaksikan pertandingan bola LIVE terlengkap mulai dari Liga Inggris, Liga Champions, Liga Spanyol dan liga sepakbola dunia lainnya hanya di satu channel. 



Apa yang bisa ditonton?

Jadi Orange TV kita bisa menonton Liga Inggris, Liga Champions, Liga Spanyol, Ligues I, MLS, Eredivisie, Bundesliga musim 2016-2019. Caranya gimana? Cukup dengan mengaktifkan paket Sporty+ (Kode Paket 18 – KUBand) atau olahraga+ (Kode Paket 126 – C ). Pelanggan juga bisa menikmati channel olahraga beIN Sports I, beIN Sports 2, beIN Sports 3, Fox Sports, Fox Sports 2, Fox Sports 3, Fox Sports News, Fight Sport, Out Door, Festival 604 dan Quad Sport Channel. Dan masih banyak lagi channel yang lain. 
Orange TV juga berjanji untuk memberikan VAS alias Value Added Service untuk semua pelanggan.  Selain itu kita juga bisa menonton channel-channel di atas  melalui smartphone baik android maupun berbasis IOS dimanapun dan kapanpunmelalui layanan OrangeGo di Genflix. 

Dan yang bikin seneng ada promo menarik di bulan Agustus ini untuk pelanggan teraktif Paket Sporty+ dan Olah Raga+ dimana berkesempatan mendapatkan Grandprice jalan-jalan ke Disneyland Hongkong. Whuaaaaaa, Pengeeeen ^___^ 

Jangan sampai ketinggalan promo-promonya ya. Orange TV akan selalu memberikan hiburan terbaik untuk pelanggan setianya. Seperti jargonnya Orange TV " Jagoan Hiburan Bermutu". Iya deh saya setuju.

Sabtu, Agustus 06, 2016

review Film " Me Before You"

Me Before You, Belajar Membuat Hidup Kita Berarti
 
pict from here




Beberapa waktu lalu saya sempet marathon nonton beberapa film yang menurut saya bagus. Uhuk. Rencananya sih pengen ngereview The Martiannya Matt Damon bintang favoritnya mbak Uniek Kaswarganti blogger asal Semarang itu. Tapi setelah liat-liat film Matt Damon yang lain kenapa jadi kok kayaknya ga cocok deh sekarang ngereview film the Martian. Hahaha. Lah film itu favorit anak-anak. Maklum film dengan latar belakang luar angkasa selalu menarik untuk ditonton berkali-kali di rumah.

Nah akhirnya saya pilih ngereview film Me Before You aja deh. Film ini diangkat dari sebuah novel dengan judul sama “ Me Before You” karya Jojo Moyes. Film ini baru beredar di tahun 2016 ini jadi masih anget-anget lah. Tadinya saya termasuk jarang nonton drama romantik maklum ya kalau film keluaran Hollywood kalau genre drama rata-rata diatas 18+. Maklum kita masih 17 kakaaaa ^__^. Hahahaha. Tetapi film ini kalau liat bukunya ga ada adegan hotnya jadi okelah kita tonton saja. Sebenarnya lebih penasaran ke arah keputusan untuk memilih opsi mengakhiri hidupnya di Dignitas sih yang akhirnya membuat saya memutuskan untuk menonton filmnya.

            Gara-gara film ini saya semalaman gugling tentang Dignitas. Dignitas sendiri adalah sebuah organisasi yang membantu orang-orang dengan penyakit akut untuk mengakhiri hidupnya. Ada sekitar 800 ribu orang dari seluruh dunia yang mengakhiri hidup mereka di klinik Dignitas di Zurich setiap tahunnya. Wow. Angkanya fantastik ya. Jadi semacam ‘Bunuh Diri Terhormat’ gitu. Eh emang ada bunuh diri jadi terhormat?. Phewww.

Kembali ke film Me Before You. Film ini berkisah tentang Louisa Clark diperankan oleh Emilia Clark seorang gadis muda yang butuh pekerjaan karena lilitan finansial keluarganya. Lou seorang gadis yang periang dengan gaya berpakaian yang eksentrik. Lou mendapat pekerjaan untuk merawat seorang pria yang lumpuh karena kecelakaan motor. Will, pemuda tersebut tadinya seorang pemuda aktif dan populer. Paska kecelakaan yang membuatnya tidak bisa bergerak kecuali menggerakkan jempol jarinya untuk menggerak kursi roda otomatis. Untungnya keluarga William Traynor diperankan oleh Sam Claflin adalah keluarga kaya di Inggris. Jadi gitu deh pas di awal-awal si Lounya ceria banget si Will nanggapinya dengan songong gitu. Nyebelin banget pokoknya tingkahnya si will ini. Apalagi Sam Claflin kan terkenal banget dengan senyumnya yang aneh gitu antara semacam mengejek dan tulus. Hish apa itu. hahaha. Entahlah kenapa saya selalu suka dengan orang-orang yang mempunyai kesamaan dengan saya, berlesung pipi. Hatsyiiim. Hahahaha

Film ini hidup karena dialog-dialog antara Lou dan Will yang sarkasme. Lou yang ceria bertemu Will yang pesimis. Yang satu bersemangat menjalani hidup yang satu ‘yah sudahlah’ gitu deh. Diliat-liat film ini jadi mirip-mirip jalan ceritanya dengan The Fault In Our Stars-nya John Green. Jadi setelah insiden tidak sengaja dimana Lou mendengar keputusan Will untuk mengakhiri hidupnya di dignitas enam bulan lagi. Lou bertekad untuk mencoba membuat Will membatalkan niatnya.

Dirancanglah sebuah perjalanan yang mengajak Will menikmati hidup. Mengunjungi tempat-tempat indah. Dan melakukan banyak hal yang masih memungkinkan untuk orang yang terkena adriplegia karena cedera tulang belakang yang parah.

Film bikin saya tertawa di beberapa scene dan terharu di scene yang lain. Mewek sendirian hahaha. Sambil mikir duh hidup itu kok jadi rumit begini sih. Beda dengan hidup saya yang lempeng-lempeng aja, Alhamdulillah. Kalau novel aslinya tebel banget yang versi terjemahan oleh Gramedia aja tebalnya 600 halaman lebih. Ngik. Itu novel apa bantal sih?. Tapi filmnya bagus kok. Mengalir.

Terus gimana dong, berhasil ga Lou membuat Will membatalkan niatnya. Kalau yang sudah baca novelnya pasti ngerti endingnya. Tapi saran saya nonton filmnya deh. Ini mengajak kita untuk benar-benar menghargai kehidupan. Kehidupan itu cuman sekali berbuatlah sekeren mungkin.


Rabu, Agustus 03, 2016

Training For Trainer Internet Baik #Day1


         
Day 1 Training For Trainer Internet Baik




       Setelah ikut seminar Internet Baik di Grand Tjokro Hotel Yogyakarta pada Selasa 2 Agustus 2016 saya terpilih untuk mengikuti Training For Trainer (TFT) Internet Baik yang disponsori oleh Telkomsel, Kakatu dan Yayasan Kita dan Buah Hati Jakarta. 


      Senangnya rasanya bisa bergabung dalam kegiatan Kampanye Internet Baik ini. Bertempat di LPMP Jogjakarta di daerah Kalasan. 

      Jika Singapore saja yang merupakan salah satu negara maju memiliki kurikulum khusus internet di sekolah-sekolah mereka. Lalu kemana Indonesia? Siapa yang harus mengajari masyarakat Indonesia terutama anak-anak kita dalam menjelajahi Dunia Tanpa Batas ini. 




Materi hari pertama 

1. Pemateri pertama Matahari Timur / MT(blogger, penulis, aktivis di ICT Watch) tentang LITERASI DIGITAL 

2. Hilman Akbar dari Yayasan Kita dan Buah Hati (psikolog)
   Digital Parenting Mendampingi anak berinternet BAIK

3. Muhammad Pauzi /Ozie dari Kakatu  yang membawa materi Digital Creative

Insya Allah materi akan saya bagi bertahap di blog ini ya. 




Minggu, Juli 31, 2016

Ular Tangga Generasi Platinum, Stimulasi Cerdas Untuk Anak Cerdas


Permainan Ular Tangga
 Anak Generasi Platinum 


Add caption






Main Ular Tangga yuuuuk” itu ajakan Zoe pada saya pagi itu. Kebetulan abangnya baru saja beli (lagi) monopoli yang isinya sepaket dengan ular tangga. Tapi yang bikin gemes buat Zoe ular tangga itu terlalu mungil. Kemarin di penghujung bulan Juli 2016 Zoe merayakan usianya yang ke-6 tahun. Untuk usia anak segitu lagi seneng-senangnya belajar banyak hal. Sudah merasa gedhe juga. Usia 6 tahun biasanya adalah persiapan anak-anak untuk memasuki dunia Sekolah Dasar. Sebagai keluarga pesekolah mandiri (homeschooling) tentu saja saya juga mempersiapkan apa-apa saja yang harusnya dikuasai oleh anak-anak saat mereka memasuki dunia sekolah. Zoe sendiri berdasarkan hasil test sederhana di Morinaga MI Play Plan yang pernah saya tulis disini memiliki kecerdasan Logika Matematika yang menonjol kemudian diikuti oleh kecerdasan Kinestetik. Tetapi Zoe lemah pada kecerdasan musikalis.


Beberapa Stimulasi Saya Untuk Anak-anak di Rumah









         




   





            Zoe sangat menyukai angka, bangunan geometri, menyusun lego dan hal-hal yang berkaitan dengan dunia matematika sederhana. Dan ia juga aktif bergerak. Saya sendiri ingin Zoe belajar bisa berkonsentrasi dengan baik tetapi juga tetap tangkas dan santun. Itulah kenapa pendidikan karakter selalu saya tekankan dalam keluarga. Saya ingin anak-anak saya cerdas tetapi berakhlak mulia. Makanya tak heran ketika memberi stimulasi pada anak-anak saya selalu berusaha seimbang. Antara kognitif dan juga sosial. Biasanya Senin sampai Kamis kami punya jadwal bermain dan belajar bersama di pagi hari. Di hari-hari itu kami mencoba banyak hal. Membuat aneka kerajinan dan permainan edukatif sendiri. Monggo mampir di fanspage catatansiemak.com untuk melihat album khusus beberapa permainan edukatif yang pernah kami lakukan.


Penting Tidak Sih Menstimulasi kecerdasan Si Kecil?

Sebagai orangtua kita mempunyai kewajiban mendampingi anak-anak menjadi yang terbaik, itu menurut saya lo ya. Saya dan suami selalu berusaha belajar untuk menjadi orang tua yang baik bagi anak-anak. Saya percaya Every Child is Unique. Kita tidak mungkin memaksakan anak-anak untuk mempelajari sesuatu yang memang bukan keahliannya di bidang itu. Setiap anak mempunyai kesempatan yang sama besar untuk berkembang menjadi yang terbaik sesuai kecerdasan masing-masing anak-anak. Suka sekali dengan teori 8 Kecerdasan Majemuknya DR. Howard Gardner. Menurut beliau ada 8 tipe kecerdasan anak Bahwa setiap anak dilahirkan dengan potensi mereka masing-masing. Delapan tipe kecerdasan yang dimiliki anak memungkinkan anak-anak melejit jika kecerdasan bawaan mereka di asah sebaik mungkin. Tipe kecerdasan majemuk itu sendiri meliputi Kecerdasan Musikal, Kecerdasan Intrapersonal, Kecerdasan Interpersonal, Kecerdasan Naturalis, Kecerdasan Visual Spasial, Kecerdasan Linguistik, Kecerdasan Logika Matematik dan Kecerdasan Kinestetik.


Ular tangga Generasi Platinum

            Nah diusianya yang bersia-siap masuk SD ini saya mencari-cari permainan apa yang bisa menstimulasi kecerdasannya sesuai minat dan bakatnya. Keywordnya: angka, bergerak aktif dan sekaligus pendidikan karakter. AHA, Inilah dia “ Ular Tangga Generasi Platinum”.


         






            Permainan ini mengadopsi dari permainan ular tangga konvensional. Tetapi saya modifikasi biar sesuai dengan perkembangan Zoe. Ular tangga ini dibuat besar, dari bahan yang kuat jadi awet, bisa dilompati, dan berisi pesan-pesan untuk menstimulasi pendidikan karakter anak-anak. Saya gambar di komputer bentuk ular tangga yang kami inginkan. Zoe juga terlibat dalam pemilihan gambar, warna dan beberapa ide. Kemudian dicetak di vinil ukuran 2m x 2m. Sangat memadai bukan? Untuk dadunya Zoe membuat sendiri dari kardus bekas yang dilapisi kertas putih dan ditempeli kertas berwarna sebagai penunjuk angkanya. Taraaaa Ular Tangga kami sudah jadi. Seharian Zoe bermain bersama adiknya dan kakaknya. Bahkan teman-temannya anak-anak tetangga pada ikut nimbrung juga. Capek main Ular Tangga mereka minum susu Chil-Go! ^_^. Anak-anak saya suka minum susu Morinaga Chil-Go!. Bahkan itu menjadi susu favorit mereka. 

Periode Emas 
















Pernah dengarkan istilah periode emas. Nah tubuh kita butuh tak hanya nutrisi otot tapi juga nutrisi otak. Dan dua nutrisi itu harus tersedia pada makanan sehari-hari kita. Jadi tidak sekedar bikin gemuk tapi benar-benar kaya nutrisi. Nah Morinaga Chil-Go! ini adalah susu cair pertumbuhan yang diperuntukkan untuk anak usia 1-12 tahun. Karena pada masa itu anak-anak benar-benar membutuhkan makanan yang kaya nutrisi. Selain itu diesediakan dalam bentuk cair yang mudah banget di konsumsi dan mudah diserap oleh tubuh. Oia jangan khawatir dengan kemasannya. Botol Morinaga Chil-Go! aman untuk makanan dan ramah juga untuk lingkungan karena bisa di daur ulang.

Morinaga Chil-Go! Mendukung kecerdasan multitalenta.
Sering yang kita tahu bahwa kecerdasan hanyalah kecerdasan akademik saja. padahal ada banyak kecerdasan yang di miliki oleh anak-anak. Nah setiap anak memiliki kecerdasan masing-masing. Jangan khawatir jika teman-teman tidak cerdas di musikalis karena mungkin teman-teman mempunyai kecerdasan di naturalis atau kinestetik. Nah Morinaga Chil-Go! mendukung semua tipe kecerdasan manusia.
Dimana kandungan nutrisinya dilengkapi dengan
1.     Kolin dan Inositol yang berperan dalam penyimpanan memori, berpikir, berbicara dan mengatur gerakan sadar.

2.     Vitamin B Komplek, Zat besi dan Yodium yang dimana vitamin yang berperan penting pada system syaraf dan konsentrasi anak.
    

Kelebihan Ular Tangga generasi Platinum
1.     Anak-anak bisa belajar angka dari 1-100
2.     Belajar bersosialisasi
3.     Belajar antri dengan tertib dan sportif
4.     Belajar banyak hal tentang pendidikan karakter. Setiap kotak yang berisi tangga naik diisi oleh hal-hal baik yang harus dilakukan. Dan setiap ular yang membuat kita turun diisi hal-hal buruk yang harus kita hindari.
5.     Anak-anak diajak bergerak aktif dengan melompat, maju, mundur dan melempar (dadu) yang membantu mereka lebih sehat.

Program Morinaga Chil-Go! Bekal Masa Depan




Punya ide permainan sendiri di rumah? Nah kebetulan banget nih kemarin langsung melayang gara-gara di mention di Instagram oleh GiSel_la. Iya itu selebritis tanah air itu lo. Mamanya si (cute) Gempi. Morinaga Chil-Go! mengadakan program Bekal Masa Depan  (BMD). Hadiahnya keren euuyy Dana Asuransi Pendidikan dengan total Rp 3 M (perhitungan investasi hingga anak berusia 18 tahun) dan juga hadiah keren lainnya.

Cara Ikutan
Cara ikutannya gampang banget. Klik saja www.bekalmasadepan.com. Lalu daftarkan diri di web ini. Kemudian ada dua cara mendaftar program ini. Bisa dengan cara offline atau online. Bisa di lihat di gambar di bawah ini ya.


Masuk ke web bekalmasadepan.com



Mekanisme Offline








Mekanisme Online

Add caption




Kemarin saya mencoba dengan cara offline


Kirim Formulir dan struk belanja 6 botol Chil-Go!



1. Saya membeli susu Morinaga Chil-Go! Sebanyak 6 botol ukuran 140 ml varian apa saja di Indomaret atau di store yang daftarnya bisa dilihat di web.
2. Lalu unduh formulir pendaftaran di web bekalmasadepan.com. cetak kemudian isi formulir dengan lengkap
3.     Kirimkan struk pembelian Morinaga Chil-Go! Dan formulir yang sudah di isi ke alamat  PT Bounche Indonesia Thamrin Office Park AA03-AA05 Jl. Boulevard Teluk Betung - Jakarta 10240
4.     Tunggu verifikasi dari pihak Morinaga maksimal 5x 24 jam. Lalu para bunda atau ayah akan mendapat notifikasi berupa SMS dan email beirisi kode unik dari panitia.
5.     Unggah ide permainan yang kita buat untuk menstimulasi si kecil.
6.     Jangan lupa bagikan di sosial media kita ya dengan hastag #BMDChilGo


Oia saya bantu juga untuk peng-aploud-an di webnya ya. Ikuti gambar di bawah ini.
1. Isi Kode Unik

2. Pilih Ide Bekal Yang Akan Di Aploud

3. Beri Judul
4. Beri penjelasan mengapa Ide itu kita buat 
5. Aploud foto dan video yang menarik


6. Submit ide kita
7. Berdoa semoga ide kita terpilih 

Untuk info lebih lanjut monggo langsung mampir saja 
Morinaga Platinum
Facebook: Morinaga Platinum
Twitter: @morinagaid
Instagram: @MorinagaPlatinum

           Gampangkan Bund ^___^. Doain juga ya ide Ular Tangga Generasi Platinum saya dan Zoe terpilih menjadi pemenang. Dukung ide kami ini ya http://www.bekalmasadepan.com/galleries/detail/ular-tangga-generasi-platinum . Hadiah dana asuransinya sangat bermanfaat banget buat Zoe untuk belajar banyak hal untuk menggapai cita-cita terbaiknya. Sssst Zoe bercita-cita jadi arsitek nih Bund. aamiin. Makanya kami menggelarinya Zoe Al Muhandis.



Sabtu, Juli 30, 2016

Anak Kecil Bawa Motor? GA KEREN !


Anak Kecil Bawa Motor Itu Ga Keren 

pict by here






Sore itu pas mau keluar gang deket rumah ‘mak srunthul’ aja ada anak-anak bawa motor ngebut di depan saya. Astaghfirullah, duh, elus-elus dada. Bikin kaget. Untung aja jantung saya masih sehat insya Allah ( harus sehat, biar saya bisa menemani anak-anak sampai dewasa, Aamiin). Rasanya pengen banget neriakin anak-anak itu. Woyyy, midak telek wae rung mlenyek, hahaha, alias nginjek ta* ayam aja belum mlenyek alias masih piyik gayanya sudah melebihi Rossi. Ini anak-anak harusnya nonton MotoGP dulu kali jadi biar pada ngerti adab-adab naik motor, halagh. Kali aja pada butuh Klasemen dan Jadwal MotoGP 2016 Sindonews. Sebel banget lihat anak-anak kecil masih SD-SMP sudah belagak bawa motor di jalan. Mana ga pake pengaman lagi. Eh sudahnya jalan kayak punya engkongnya.

Itulah saya langsung mencak-mencak waktu sulung saya mau pinjam motor simbahnya buat belajar motor katanya. Secara motor simbahnya ini jadoel abis. Mungil pulak. Jadi kaki anak-anak sampai buat pijakan. Duh, saya langsung senewen sendiri.
Langsung deh panjang kali lebar banget ceramah saya hari itu buat anak-anak. Padahal sudah sering banget saya dan ayahnya cerita tentang larangan anak-anak membawa motor saat masih kecil. Tetapi namanya di kampung banyak anak-anak lain pada bawa jadi memang harus diulang-ulang terus itu pidato.

Kampung tempat saya tinggal memang agak jauh dari pusat kota Jogja tetapi rata-rata orang kaya. Karena banyak banget peternak sapi di daerah kami. Jadi bisa dibilang rata-rata tetangga kami horang kayah ^_^. Sayangnya karena merasa kaya banyak orang tua yang kurang aware dengan bahaya memberikan apapun keinginan anak-anak. Salah satunya motor ini. Nah bisa dibayangkan kalau sore banyak banget anak-anak kecil pada sliwar-sliwer ngebut di jalan kampung. Oia ini juga pada banyak lho yang naik motor ke sekolah. Sekolah marah? Iya dong, tetapi anak-anak ini lebih ‘pintar’. Biasanya mereka menitipkan motor mereka di warung-warung dekat sekolah nanti ke sekolah jalan kaki -____-

Saya sendiri strict banget kalau urusan naik motor untuk anak-anak. Tahulah gimana labilnya para abege ini. Lah wong di suruh berangkat ke masjid kadang masih angot-angotan gimana mau taat peraturan yang lebih besar. Saya bilang sama anak-anak ada alasan sendiri kenapa naik motor itu harus punya Surat Izin Mengemudi (SIM). Ada standart khusus kenapa menunggu sampai 17 tahun dulu baru boleh punya SIM. Karena ini berkaitan erat dengan sikap labil anak-anak yang sangat besar dipengaruhi oleh hormon dan pendidikan. Saya sampai kasih contoh sama mereka lihat kenapa para pembalap MotoGP kalau di jalan raya mereka ga ngebut naudzubillah kayak di arena balap. Karena mereka tahu ga ada untungnya balapan di jalan raya. Beda banget kalau mereka balap di arena balap. Bisa bawa hadiah kalaupun terjadi kecelakaan mereka bisa mengantipasi sedemikian rupa biar resikonya minimal. Itulah pentingnya ilmu kata saya berulang-ulang. Kadang-kadang pas sempat ayahnya ngajak anak-anak nonton Racing di stadion. Apalagi rumah kami dekat banget dengan Stadion Sultan Agung. Si bapak hobby banget kalau ada waktu nonton balap motor atau pacuan kuda di sana. Nah biasanya anak-anak diajak ikut nonton. Ini pelajaran banget buat mereka tentang aturan naik motor. Tentang keamanan berkendara sampai kesempatan untuk meraih prestasi di ajang balap motor misalnya. Tapi sesekali anak-anak juga butuh nonton ajang yang lebih besar semisal MotoGP. Meskipun cuman lewat televisi misalnya. Klasemen dan Jadwal MotoGP 2016 Sindonews bisa dilihat lengkap disini.


Anak-anak perlu belajar bahwa membawa kendaraan bermotor itu ada aturan khusus agar tidak membahayakan diri sendiri dan orang lain. Apalagi kendaraan bermotorkan bukan benda murah. Saya selalu memuji anak-anak saat mereka kemana-mana naik sepeda. Saya bilang pada mereka naik sepeda itu membiasakan diri hidup sederhana dan juga sehat. Apalagi untuk anak-anak naik sepeda kemana-mana itu membantu tubuh mereka menjadi lebih bugar dan badannya terbentuk bagus. Uhuk. 

Jadi buat para orang tua jangan merasa bangga lihat anaknya bisa bawa motor. Kalau niat jadi pembalap ya harus serius berlatih di arena bukan di jalan raya. Dalam pengawasan ahlinya dan bukan untuk gaya-gayaan aja. Karena ada banyak nyawa yang bisa jadi taruhannya. Semoga keluarga kita selalu dalam lindungan Allah. Aamiin.


Mimpi Saya dan Shuhaib sepuluh Tahun Lagi


Bermimpi Menjelang Tidur
( Edisi Pillow Talk) 


Sudah beberapa hari ini anak sulung saya dan adiknya yang nomor dua sedang dauroh Qur’an di luar kota. Tetiba aja kangen. Meskipun daurohnya cuman dua bulan. Boleh ditelpon cuman hari Jum’at. Hiks. Meskipun kalau ada anaknya di rumah saya mah tetep galak. Kalau anaknya pergi berasa mewek aja bawaannya. Hiks. Padahal saya tipe Tiger Mom, Roaarrrr. Hahahaha.


Jadi teringat saat saya dan Shuhaib bermimpi bareng-bareng menjelang mau tidur malam beberapa malam sebelum dia berangkat dauroh qur’an.

Waktu itu pas mau tidur malam saya dan nomor dua ini berbincang-bincang sambil ngantuk-ngantuk gitu. Pillow Talk lah istilah kerennya. Meskipun saya agak-agak mikir sekarang pakai istilah Pillow Talk gara-gara Zain Malik sih bikin single dengan lirik yang gitu deh, Udaaaaah ga usah gugling juga. Hahahaha.

Saya cerita 10 tahun lagi saya dan ayahnya pasti bingung nih bikin seragam kata saya.
“Buat apa Mi?” Tanyanya.
“Yah buat menghadiri wisuda kamulah. Mosok pas Ummi dapat undangan dari Universitas Islam Madinah untuk menghadiri wisuda anaknya yang ganteng ini Ummi ga tampil maksimal. Rugi bandar” kata saya. Anak saya tersenyum malu.
“ Pasti saat itu Ummi sama Abimu ini nyari-nyari kain di Niagara (nama toko kain di Yogyakarta). Yang mana Yah maunya motif bajunya” ujar saya sambil ngelirik si anak ganteng di sebelah saya
“ Ih gitu aja repot” sahutnya sambil senyum-senyum.
“ iyalah, wisuda Universitas Islam Madinah gitu loh”
“ Bahkan repotnya ga cuman masih di Indonesia sampai di Madinah aja pasti Ummi sama Abi masih heboh, deg-deg-an, Ya Allah berasa mimpi umi bilang ke abi berkali-kali” hihihi padahal emang baru bermimpi.
“ Abi pasti nelpon syeikh Syarif dan Syeikh abdul Moneem buat bantuin anter jemput (temen ayahnya di madinah)” anak saya ketawa. Hahaha
“ Bikin repot orang” katanya. Saya ikutan ketawa. Membayangkan kelak itu terjadi suatu saat nanti. Hahaha.
“ Ummi pasti nangis deh besok” ujar saya
“ kenapa?” tanyanya
“ Ya iyalah masak ga nangis, waktu nama kamu di panggil ‘ Inilah dia wisudawan terbaik Shuhaib Abdurrahman Bin Chairul.... Mumtaz, huhuhuhu Ummi bisa pingsan” tambah saya sambil ketawa-ketawa. Padahal berasa mewek, Ya Allah mudahkanlah.
“ Kamu ga pengen nih mewujudkan mimpi kita sekarang, menghafal Qur’an, kuliah di Madinah, jadi ulama?” tanya saya dengan tatapan penuh cinta sama si anak ganteng ini.
Dia tersenyum malu.
“ Mau ga?” tanya saya lagi. Dia mengangguk malu-malu.
“ Selesaikan hafalan kamu kalau gitu. Dikiiiit lagi lo” ujar saya menyemangati. “Ga nyampe sepuluh juz lagi lo Heb” tambah saya.
Dia mengangguk sambil senyum-senyum.
“ sepuluh tahun lagi lo. Kalau sekarang tahun 2016 berarti besok kamu wisuda tahun 2026. Ih ga lama lagi” pekik saya heboh sendiri. Hahahaha. Anak saya ketawa.
“ Masih lama Mi” sahutnya dengan senyum masam.

“ Ih sepuluh tahun itu cuman sebentar lo” sahut saya bersemangat. 


     Malam itu entah mengapa tidur saya nyenyak banget. Saya tahu Allah akan menyimpan mimpi kami dan didekap oleh semesta dan akan mengabulkannya sampai saatnya tiba. Aamiin. 

رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا


“Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami isteri-isteri kami dan keturunan kami sebagai penyejuk hati, dan jadikanlah kami sebagai pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa.” (QS. Al-Furqan:74)