Rabu, Juli 20, 2016

Botol Classic Wide Neck Philips AVENT, Botol Susu Generasi Baru







Botol Classic Wide Neck Philips AVENT, Botol Susu Generasi Baru


Sekitar 12 tahun lalu saat sulung saya lahir saya masih berkuliah di salah satu PTN di Yogyakarta. Seminggu setelah melahirkan saya mengikuti ujian semester. Saya dan suami sepakat bayi kami akan tetap mendapatkan ASI eksklusif selama 6 bulan. Jadi mulailah saya melewati drama memerah ASI dan mengajari bayi kami menyusu melalui dot. Awalnya kekeuh menggunakan sendok. Tapi ternyata yang bagian nyuapin pake sendok ga kuat sodara-sodara! Hahaha. Tahulah gimana cepatnya bayi menyusu. Glek-glek-glek. Akhirnya kami berburu botol susu yang pas buat bayi kami. Tadinya milih botol susu yang slim neck biar gampang juga megangnya. Terus yang lehernya sempit mikirnya sih kalau leher botol sempit bayi ga mudah tersedak saat menyusu melalui botol. Tetapi ternyata pikiran itu ga sepenuhnya benar. Bayi kami tetap saja sering kembung karena kebanyakan menelan udara. Bahkan bisa di bilang 3 bulan pertama adalah masa-masa kolik yang bikin saya dan suami frustasi. Ini bayi maunya apa sih? Hahaha. Maklum ibu baru.


Sempat kepikiran apa karena minum ASI perah ya? Tapi setelah banyak baca tentang ASI langsung deh membuang pikiran itu. ASI tetap makanan yang terbaik untuk bayi. Jadi jika bayi rewel ini hanyalah teknisnya aja yang kurang pas. Apalagi saat itu ASI saya melimpah sayang kalau dihentikan.


Setelah membaca lebih banyak sumber akhirnya sekarang Miqdad bisa dibilang ga mengalami masalah dengan botol susunya. Dari awal saya sudah pakai pompa ASI dari Philips Avent. Jadi saat milih botol susu ya langsung milih botol susu dari Philips Avent juga. Sekarang milihnya bukan slim neck tapi wide neck bottle.

Apa sih Wide Neck Bottle


Seperti saya bilang diatas saya dulu milihnya botol yang slim neck ternyata memang kebanyakan ibu Indonesia memilih botol slim neck juga. Bahkan 75% ibu-ibu yang memilih botol slim neck beranggapan botol slim neck lebih mudah dipegang oleh bayi. Duh bener-bener deh ya kesadaran para ibu tentang botol berleher lebar masih rendah.


Padahal secara ergonomis bentuk botol berleher lebar atau wide neck lebih memudahkan bayi dalam meminum susunya. Karena bentuk dot yang lebih lebar dari Philips AVENT, sebenarnya malah memudahkan bayi menghisap susu.




Selain itu Botol classic wide neck Philips AVENT  di desain dengan katup kembar yang berfungsi mengurangi kolik dan mengurangi rewel karena secara teknis mengalirkan udara ke dalam botol bukan ke dalam perut bayi. Nah itu dia kuncinya. Jadi udara tidak ikut tertelan oleh bayi.

Selain itu katup unik pada dot bekerja mengikuti ritme saat bayi menyusu.Jadi kecepatan susu yang masuk sesuai dengan hisap bayi. Jadi susu ga masuk berlebihan ke dalam mulut dan ga keluar dari mulut bayi juga.


Dan dengan mulut botol yang lebar memudahkan untuk dibersihkan. Dan ini menjadi botol lebih higenis sih. Punya pengalaman dengan botol susu yang lehernya sempit dan jadi susah dibersihkan. Nah sebagai pasangan wide neck bottle ini Philips Avent juga menyediakan sikat botol khusus. Sikat botol nya juga mudah digunakan. Ergonomis dengan genggaman tangan kita jadi ga mudah mlucrut (MLUCRUUUT???) hahaha. Meluncur dari tangan maksudnya. Hahaha.






Jadi sekarang ga perlu pake banyak alasan untuk memberi ASI eksklusif untuk bayi. Sekarang di pasaran sudah banyak tersedia peralatan bayi. Philips AVENT juga menyediakan perlengkapan bayi dan mengukuhkan diri sebagai penyedia botol susu bayi terbaik. Dan menjadi sahabat ibu menyusui di seluruh dunia. Oia untuk informasi bisa cek di
  

Senin, Juli 18, 2016

Mendampingi Anak Homeschooling Memasuki Dunia SMP

Mendampingi Anak Homeschooling Memasuki Dunia SMP
Apa Yang Dilakukan Anak Homeschooling Saat SMP?



























Sebuah pesan singkat masuk ke ponsel saya beberapa waktu lalu. Isinya singkat, menanyakan apakah sulung kami melanjutkan ke sekolah formal (SMP) atau tetap menjalani Homeschooling. Lalu saya jawab setahun ke depan rencananya HS lagi, jika setelah setahun ia ingin mencoba sekolah formal ya monggo saja. Dan pertanyaannya jadi berbuntut panjang mulai bagaimana kurikulumnya? Bagaimana jadwalnya? Bagaimana pengajarnya? Dst....


Saat ini sulung kami sudah menyelesaikan masa SD-nya. Ia sudah mengikuti ujian kesetaraan kejar Paket A yang diperuntukkan bagi anak-anak homeschooling. Meskipun ijazahnya belum diterima. Rencananya tahun ini Osama menjalani homeschooling lagi. Bebarapa waktu lalu kami bersama-sama mencoba merancang apa saja yang bisa dilakukannya selama setahun ke depan.

























Saya dan suami mengajak Osama berbincang-bincang tentang banyak hal yang bisa dipelajarinya dalam waktu setahun. Saya juga melepas dulu kurikulum nasional. Jadi saya tidak membeli buku pelajaran yang diperuntukkan untuk anak-anak SMP kelas 1. Saya ajak dia “ Ayo kita cari apa saja yang bisa kamu lakukan dalam setahun ini dan apa saja hal-hal yang kamu sukai yang bisa kamu kembangkan dalam setahun ke depan”. Saya tahu ini pikiran yang nyeleneh. Nganu, saya sudah pusing duluan soalnya liat kurikulum ujian SD kemarin jadi saya ajak Osama bersenang-senanglah setahun ke depan saat menuntut ilmu. Udah gitu aja sih maunya. Halagh hahaha. 


Ada beberapa target yang ingin dicapai oleh si sulung. Dan beberapa hal baru yang ingin di coba. Saya juga menambahkan hal-hal yang wajib dipelajarinya karena berkaitan juga dengan masa baligh yang akan ditempuhnya. Karena sebenarnya menurut saya dan suami saat ini hal yang paling dasar yang harus dipelajari Osama adalah persiapan menjadi seorang muslim yang sesungguhnya. Pemahaman bahwa semua perbuatannya akan mendapat perhitungan dari Allah. Sekecil apapun. Serahasia apapun. Intinya sih mempersiapkan Osama untuk belajar menjadi seorang muslim sebenarnya.


Berikut beberapa target dan hal-hal baru yang ingin di capai selama setahun ke depan. Yang paling utama sih pelajaran Quran dan Sirah Nabi dan ini kami minta bantuan seorang ustadz. Lalu latihan beladiri yang lebih intensif seminggu 4 kali karena Osama juga sudah bergabung dengan kelas Training Center di perguruan beladirinya mengambil kelas Fighter. Tadinya sih saya rayu untuk masuk kelas seni tapi ditolak mentah-mentah sama ABG ini. Huhuhu. Bakalan sering mules-mules saya kalau dia ikut kejuaraan Silat. Ya Allah lindungilah anak-anakku. Aamiin.


 Kemudian ada kelas gambar & animasi serta kelas bahasa asing yang rencananya adalah bahasa Inggris. Osama juga minta rutin berenang dan mau belajar memanah kembali. Sepertinya setahun ke depan akan ada banyak pelajaran yang berkaitan dengan fisik dan ruhani untuk Osama. Keep Strong BANG! Hahaha. Saya yakin setiap ada niat insya Allah ada jalan dan rejeki yang dibukakan oleh Allah. Jadi saya bilang sama Osama yang penting adalah penjagaanya terhadap salat lima waktu berjamaah di masjid dan di tambah dengan ibadah sunnah termasuk di dalamnya salat sunnah duha dan puasa sunnah.

Nah hal yang saya tambahkan adalah Osama wajib belajar mencari penghasilan sendiri. Saya tahu bahwa pemikiran ini sangat sensitif. Duh, masa sih anak SMP sudah disuruh nyari duit sendiri. Tetapi saya dan ayahnya sepakat bahwa belajar mencari penghasilan sendiri benar-benar mengajarkan Osama untuk survive kelak. Jadi ini menjadi mata pelajaran wajib yang harus ditempuhnya. Saya jadi teringat dengan seorang sahabat blogger yang mendirikan SMK Kewirausahaan, namanya Suzie Icuz. Sekolah kejuruan yang didirikan oleh Icuz ini sangat inspiratif menurut saya. Bahwa pendidikan itu sebenarnya tidak melulu bicara tentang materi pelajaran tetapi juga tentang keahlian spesifik yang itu nantinya sangat bermanfaat bagi anak-anak di masa depan. Saya pernah menuliskan tentang Sekolah Yang Menyenangkan dan Manusiawi di sini yang di dalamnya berkaitan dengan keahlian khusus yang mulai menghilang saat anak-anak masuk sekolah formal.


Harapannya nanti Osama bisa belajar banyak dari belajar wirausaha ini. Belajar tentang bersabar, bergantung pada Allah dan usaha, belajar tentang manajemen waktu, manajemen uang, dan memintanya untuk berlatih berinfak secara rutin. Insya Allah.

Sebenarnya yang ingin ditambahkan lagi sih adalah keterlibatan Osama dengan dunia volunteering dari kemarin saya dan ayahnya mencari-cari apa sih yang bisa dilakukan oleh anak SMP. Sambil browsing juga di internet di Jogja mana aja yang bisa melibatkan anak SMP untuk bantu-bantu sebagai relawan. Saya dan ayahnya sepakat untuk hal ini harus dalam pengawasan saya dan ayahnya sih. Jadi masih mencari-cari komunitas yang cocok juga.

Dan Sebagai tambahan yang menjadi penambah portofolionya adalah memintanya lebih banyak membaca buku. Baik buku nonfiksi ataupun fiksi. Saya ingin Osama memperbanyak wawasan dari beragam bacaan. Seingat saya zaman SMP saya lalui dengan berlimpahnya bacaan dari banyak genre. Dan itu sangat membantu banget saat saya menghadapi kerasnya dunia masa pra remaja, halagh. hahaha. Jadi sepertinya akan ada banyak pengeluaran untuk buku-buku diluar komik Conan dan Wimpy Kid di rumah kami ^_^.

And than sebagai penutup postingan kali ini saya mohon doanya semoga rencana Osama dan anak-anak saya ke depan bisa berjalan lancar dan memberi pengetahuan yang luar biasa buat anak-anak dan semoga memberi manfaat bagi masa depannya kelak. Aamiin ya Allah.


Salam dari pinggiran Bantul Jogjakarta.   

Kamis, Juni 30, 2016

Cetaphil Gentle Skin Cleanser, Cleanser For All Skin Types

                Cetaphil Gentle Skin Cleanser
                 Cleanser For All Skin Types


“Bu, sabun mandiKu habis”, lapor anak-anak siang itu. Whuaa perasaan baru aja beliin mereka sabun mandi khusus untuk latihan sekarang sudah habis. “ Minta punya Ibu ya!”. Saya hanya mengangguk. Meskipun agak ragu membolehkan abege saya memakai sabun wajah khusus milik saya. Saya punya sabun pembersih wajah yang seringnya berganti merk. Ada sempat yang penggunaannya agak lama tetapi kemudian ganti lagi dengan yang baru. Maklum wajah ndeso, tidak bisa kena sedikit yang aneh-aneh langsung bruntusan. Dan repotnya kulit saya menurun pada anak-anak. Terutama sulung saya yang mulai beranjak abege.


Saya pernah rutin merawat wajah dengan sedikit repot tetapi tidak bertahan lama. Mau bagaimana lagi kadang sayang rasanya waktu luang yang tidak banyak harus dipakai untuk merawat wajah. Biasanya yang rutin saya lakukan adalah menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun sebagai peeling saat pagi dan sore hari. Itupun disambi macam-macam. Jadi sambil mengerjakan kegiatan domestik di rumah tangan saya menggosok wajah dengan pijatan ringan. Sudah hampir 10 tahunan ini saya terbiasa dengan minyak kelapa dan kadang minyak zaitun. Nah sehabis itu baru saat mandi saya menggunakan sabun khusus wajah. Just it, ga pernah lagi yang lain. Mana sempat?. Hahaha. Tetapi kadang sabun wajah itu menimbulkan wajah kering dan kelembaban berkurang. Tapi mau bagaimana lagi. Masak iya saya membiarkan wajah saya cemong dengan minyak kelapa. Meskipun saya dandan tipis-tipis doang, benar-benar minimalis ^_^ , eh. Sekarang prinsip saya sederhana saja. Cantik itu bersih. Not more hahahaha.


Kemarin saya mencoba produk baru yang di khususkan untuk cleanser. Dan sekitar dua minggu mencoba hasilnya lumayan. Kulit wajah terutama dahi dan dagu berkurang bruntusannya (bruntusan???). iya bruntusan, alias jerawat kecil-kecil yang lumayan mengganggu. Kebanyakan sabun wajah memang bisa membantu menghilangkan bruntusan tetapi membuat kulit menjadi kering. Atau sebaliknya saking lembutnya bruntusannya ga mempan, tetap nongkrong dengan manis di dahi.


           Tadinya tidak yakin dengan Cetaphil Gentle Skin Cleanser. Penampakannya kurang meyakinkan. Ga ada wangi-wanginya dan busanya kok segitu-gitu doang. Biasanya sabun wajah saya busanya banjir lah ini busanya antara ada dan tiada. Hadeuh mempan ga ya.


           Setelah dua minggu masa percobaan. Saya lumayan takjub juga dengan hasilnya. Wajah jadi bersih. Jerawat yang biasanya nempel di dahi atau dagu pergi jauh. Cuman masih ada bekasnya sih tapi mungkin jika saya rutin bekasnya bisa berkurang. Karena kalau baca webnya di Cetaphil Indonesia Cleansernya selain membersihkan dan menjaga kualitas kulit ia juga membantu mencerahkan kulit juga. Wow.

            Dan sekarang saya jadi bisa menemukan partner in crime yang pas untuk minyak kelapa saya. Cetaphil Gentle Skin Cleanser ternyata bisa diandalkan untuk menghilangkan sisa minyak kelapa di wajah saya.



Nah sekarang Cetaphil juga jadi andalan abege saya. Tadinya saya bingung juga mencari pembersih wajah yang pas buat si sulung yang bulan Juni ini tepat berusia 12 tahun. Sempat memakai pembersih wajah khusus pria yang ada di pasaran ternyata kulitnya jadi kering. Menggunakan sabun biasa kok ya ga pas. Padahal aktivitasnya padat. Dan sejak mengikuti seleksi untuk atlet daerah khusus cabang olah raga pencak silat rutinitasnya bertambah. Seminggu ia latihan 6 kali. Latihan fisik dan latihan ketangkasan. Latihan enam kali seminggu itu benar-benar membuat tubuhnya berkeringat total. Saya sarankan ia memakai Cetaphil Gentle Skin Cleanser. Dan lagi-lagi saya senang melihat hasilnya.

Rasa khawatir kalau-kalau Cetaphil seperti pembersih tubuh yang lain langsung berkurang. Ga nyangka aja ternyata benar klaim bahwa Cetaphil for all skin types. Dan aman buat seluruh anggota keluarga termasuk bayi.

Abege saya sang atlet pencak silat ^^

Kenapa Aman
Pertama, karena Cetaphil bebas dari sabun dan pewangi. Kok bisa? Iya bahan utama Cetaphil bukan sabun tetapi air murni. Dan Cetaphil juga tidak berbau apapun. Pure air. Makanya ga heran Cetaphil aman untuk semua jenis kulit dari anak-anak sampai orang dewasa.
Kedua, Cetaphil direkomendasikan oleh banyak dokter kulit. Jadi jangan khawatir berlebihan jika Cetaphil akan membawa dampak buruk bagi kulit kita.

Cara penggunaan:
1.     Dengan air, usapkan pada kulit gosok dengan lembut. Lalu bilas dengan air.
2.     Tanpa air, usapkan pada kulit gosok dengan lembut lalu bersihkan dengan handuk.

Gampang bangetkan penggunaannya. Ini bisa dengan mudah digunakan oleh anak-anak. Jadi bisa dijadikan sebagai pembersih untuk traveling atau sekedar pembersih saat kita ada kegiatan di luar rumah.


Ukurannya pun ada yang ‘tentengable’ alias ada yang gampang masuk pouch kosmetik. Mulai 125 ml meskipun yang ukuran besar ada. Saya bahkan berencana pesan mouisturiser lotionnya ke seorang teman di Amerika karena di sana harganya lebih murah, uhuk. Dasar emak-emak. Dan saya jadi percaya kalau ada yang bilang ada harga ada rupa. Meskipun harganya lumayan di kantong tetapi memang hasilnya ga bohong. 

Selasa, Juni 28, 2016

Merawat Kulit Bayi Bersama Lactacyd Baby

Merawat Kulit Bayi Bersama
 Lactacyd Baby


Siapa yang bayinya pernah terkena flu Singapura ngacung? Sayaaaa. Beberapa waktu lalu Miqdad pernah terkena flu yang lagi populer banget di kalangan mamah muda. Apalagi kalau bukan flu singapura. Bintik-bintik merah di beberapa bagian tubuh merupakan tanda yang paling umum. Biasanya tanda awalnya sih anak demam, suhu tubuh meningkat, kemarin Miqdad sampai 38,50C, rewel ga mau makan dan menyusu sedikit karena ternyata sariawan di mulut.
Penyebab Flu singapura adalah virus RNA famili Picornaviridae, Genus Enterovirus terdiri dari virus Coxsackie A, virus Coxsackie B, Echovirus dan Enterovirus. Virus Penyebab Flu singapura tersering namun ringan adalah Coxsackie A16, sedangkan penyebab yang menimbulkan kasus berat atau berpotensi menimbulkan komplikasi hingga kematian adalah Enterovirus 71.

Karena penyebabnya virus maka flu singapura ini mudah menular. Penularannya seperti penyakit flu yaitu melalui droplet saat bersin, air liur, tinja, dan cairan dari vesikel atau ekskreta. Penularan kontak tidak langsung bisa melalui barang-barang yang terkontaminasi oleh cairan tersebut. Penyakit ini umumnya menyerang balita usia 2 minggu sampai 5 tahun, namun ada kasus yang terjadi pada anak hingga usia 10 tahun. Sedangkan Orang dewasa umumnya kebal terhadap enterovirus ini, namun bisa saja terjadi. (sumber dari: Flu Singapura – Gejala, Ciri-ciri dan Pengobatannya | Mediskus.com)

Miqdad saat terkena flu singapura pada fase awal

Setelah demam 3-4 hari kemudian muncul bintik-bintik yang akhirnya melepuh. Pertama sih saya khawatir banget. Apalagi bentuknya horor banget euuyy. Sampai ga tega melihatnya. Setelah konsultasi dengan dokter ternyata itu masih aman. Yang penting sih cukup cairan dan perawatan lepuhan sebaik mungkin jadi ga bikin bayi tambah rewel. Dokter juga tidak memberi obat tambahan selain paracetamol cair untuk menurunkan demam dan mengatasi nyeri. Bahkan tidak diberi antibiotik karena penyebab flu ini adalah virus BUKAN bakteri. Daaaan dokter memberi resep Lactacyd Baby sebagai perawatan untuk bintik-bintik di tubuh. Kaget juga sih tadinya saya mikir Lactacyd Baby ini kayak sabun mandi biasa. Ya hanya sekedar kosmetik bayi ternyata engga ibuk-ibuk. Terus kalau gitu apa dong?


Mengapa Lactacyd Baby?
Lactacyd Baby ini bukan sekedar kosmetik buat bayi lo. Lactacyd Baby adalah skin care. Dan sudah lumrah diresepkan oleh banyak dokter. Bahkan dokter yang biasa tempat saya memeriksa anak-anak juga menyarankan Lactacyd Baby untuk merawat ruam popok pada bayi.  Wah baru tahu.






Kandungan lactacyd Baby


Lactacyd Baby mengandung Lactoserum, lactid acid, natural orange flavour, ammonium dan triethanolaminealkyl sulfat, kolesterol, etilhidroksietilselulosa, etilenglikolstearat, dietilenglikol stearat, hidrogen peanut oil, sodium metilhidroksibenzoat, sodium hidroksida, phosporic acid,dan  RO water. Yang bahan-bahan ini diformulasikan untuk merawat dan melindungi kulit bayi dari masalah-masalah kulit yang biasanya terjadi pada kulit bayi.

Dan kandungan yang terdapat dalam Lactacyd Baby terbukti secara klinis aman digunakan pada kulit bayi dan anak-anak. Bahkan Lactacyd juga tidak menggunakan parfum sebagai pewangi tetapi menggunakan natural orange flavour dan peanut oil yang sekaligus berfungsi melembutkan kulit.

Makanya tidak heran banyak dokter yang meresepkan Lactacyd Baby pada pasien-pasien anak yang mengalami beberapa masalah kulit untuk perawatan harian kulit mereka.


Tadinya saya juga sempat protes sama dokternya (maklum emak-emak zaman sekarang, sebelum ke dokter kan kita sudah gugling duluan jadi ga mau diam saja kalau asal diberi obat, hatsyim). Saya minta obat beneran untuk kulit Miqdad waktu dia terkena flu singapura. Karena saya pikir Lactacyd Baby itu kosmetik bayi bukan skin care. Setelah di jelaskan sama pak dokter bahwa Lactacyd Baby berfungsi sebagai antiseptik akhirnya saya manggut-manggut. Oh gitu.


Dan alhamdulillah sekitar semingguan kulit Miqdad paska di mandikan dengan Lactacyd Baby lepuhannya mengering. Setelah dua mingguan bisa dibilang bekas lepuhan dan bintiknya hilang sempurna.






           Nah sekarang saya nyimpen Lactacyd Baby buat persediaan mandinya Miqdad. Apalagi Miqdad anaknya lasak banget. Segala macam benda dipegang. Segala kolong di telusuri. Hahaha. Belum lagi sekarang musim pancaroba yang menyebabkan pergantian suhu yang tidak tetap yang menyebabkan mudahnya mikroorganisme berkembang biak. Yang menyebabkan banyak penyakit anak subur.








            Itu belum ditambah ruam popok. Meskipun sekarang Miqdad sudah mulai belajar tidak memakai popok sekali pakai lagi. Usianya sudah jalan 17 bulan. Hanya saat bepergiaan dan kadang malam hari saat hujan ia saya pakaikan popok. Saat siang hari ia lebih banyak menggunakan celana kain dan cloth diaper atau clodi.

Waspada Biang Keringat

Tetapi musim pancaroba kayak sekarang memang ga bisa diprediksi. Buktinya Miqdad tetap kena biang keringat. Kalau siang saat bermain dan berkeringat rewel banget menggaruk-menggaruk kulitnya. Terutama bagian punggung, lengan dan paha.

Banyak ibu yang menganggap biang keringat bisa sembuh dengan sendirinya. Padahal biang keringat yang tidak dirawat bisa menyebabkan radang kulit yang ekstrim. Nah lo. Dan yang mengkhawatirkan adanya biang keringat mengganggu aktivitas bayi dan balita dan mengurangi kualitas tidur mereka. Padahal aktivitas yang bagus pada bayi sangat bermanfaat sebagai stimulasi bagi tumbuh kembang mereka. Dan jumlah tidur yang berkualitas juga membantu optimalisasi tumbuh kembang mereka. wow banget kan. Jadi jangan sepelekan biang keringat.























Biang Keringat sendiri ada beberapa macam lo ibu-ibu. Ada tiga jenis biang keringat yang umum terjadi pada anak-anak maupun pada orang dewasa. Ada Miliaria Kristalina, Miliaria Rubra dan Miliaria Profunda. Cirinya bisa di lihat di infografis di bawah ini.


sumber: FB Lactacyd Baby




            Nah kemarin Miqdad kena biang keringat jenis Miliaria Rubra. Ditandai dengan bintik kemerahan dan sangat gatal. Untungnya saya punya persediaan Lactacyd baby. Malah saya sempat buat foto-foto perawatan biang keringat Miqdad dari hari pertama sampai hari ke-7. Iya beneran seminggu memakai lactacyd baby secara rutin biang keringatnya benar-benar berkurang drastis. Sebenanrnya mulai hari ke-5 sudah bisa dibilang sembuh. Hari ke-6 dan hari ke-7 adalah pemulihan kulit saja.



hari ke-1, ke-2 dan ke-3









Merawat biang keringat
1.     Mandikan bayi secara rutin dengan air dingin atau air hangat tergantung cuaca.
2.     Gunakan sabun yang terbukti secara klinis digunakan untuk merawat peradangan pada kulit seperti Lactacyd Baby.
3.     Bilas sampai bersih. Kemudian keringkan dengan sempurna.
4.     Usahakan bayi tidak memakai pakaian berlapis, pilih kain yang menyerap keringat
5.     Jika memungkinkan kurangi penggunaan popok sekali pakai. Pilih celana kain biasa.







Alhamdulillah hari ke-4 dan ke-5 mulai bersih




           Bisa dibilang perawatan kulit bayi itu sebaiknya dengan sesuatu yang sudah terbukti secara klinis. Jangan coba-coba memakai asal sabun bayi. Karena kulit anak-anakkan masih sensitif dan daya tahannya belum sekuat orang dewasa. Bahkan pernah beberapa kali Miqdad mengalami alergi kulit dengan ditandai bengkak dan bentol kemerahan karena alergi dingin atau alergi panas. Dan perawatannya saya tetap pakai Lactacyd Baby.


Cara Pemakaian Lactacyd Baby


Lactacyd Baby sangat nyaman digunakan dikulit bayi maupun orang dewasa.





Penggunaan lactacyd baby sangat mudah.
1.     Bisa digunakan sebagai air mandi bayi atau anak-anak cukup dengan menambahkan 3-4 sendok penuh dalam bak mandi bayi kemudian gosok dengan lembut badan bayi dan bilas dengan sempurna sampai bersih.
2.     Dapat digunakan sebagai pembersih wajah dan perawatan kulit harian. Gunakan seperti memakai sabun cair.
3.     Dapat digunakan sebagai pengganti samphoo. Terutama setelah membersihkan kerak kepala bayi atau anak-anak. Usapkan pada kulit kepala kemudian bilas sampai bersih.

Oia kemarin saya membeli Lactacyd Baby di Apotek seharga 23 ribu untuk ukuran 60 ml. Dan untuk ukuran 150 ml seharga 52 ribu. Terdapat perbedaan harga sih di beberapa store. Jangan lupa perhatikan tanggal kadaluarsanya ya ibu-ibu. Setelah digunakan tutup rapat botol Lactacyd Baby kemudian simpan ditempat kering dan terhindar dari sinar matahari secara langsung.

Selamat merawat kulit bayi!. Nikmati hari-hari indah kita bersama si kecil. Temani mereka tumbuh berkembang dengan bahagia. Semoga anak-anak kita kelak menjadi anak yang berilmu dan memberi manfaat bagi kehidupan manusia. Aamiin.

Minggu, Juni 26, 2016

Ada Banyak Pantai Indah Di Bali Selain Pantai Kuta

Ada Banyak Pantai Indah Di Bali Selain Pantai Kuta


Ada sebuah pepatah bijak yang saya suka tentang sebuah perjalanan. Travel is the only thing you buy the makes you richer (anymous). Terkadang ada hal-hal yang memang harus kita keluarkan dalam bentuk uang untuk mendapatkan sesuatu yang bisa membuat kita menjadi ‘kaya’. Bukan kaya dalam bentuk uang tetapi dalam bentuk yang lain. Entah itu kaya pengalaman, kaya akan persahabatan, kaya dengan hal-hal baru yang jarang kita temui jika kita hanya berdiam di suatu tempat.

Seperti Ramadhan kali ini yang di lalui suami dengan berkeliling wilayah Indonesia selama sebulan lebih. Banyak hal-hal luar biasa yang ditemui suami. Apalagi perjalanannya kali ini kebagian wilayah Indonesia Timur. Daerah yang masih minim dari pembangunan.

Perjalanannya dimulai dari Yogyakarta kemudian sampai di Bali. setelah mendapatkan hotel yang nyaman. Dimana di Bali bertebaran hotel yang nyaman untuk ditempati bisa di lihat di sini. Seperti biasa si bapak ini kalau bepergian ke satu tempat jarang menyempatkan untuk berfoto selfie. Tetapi selalu rajin berbagi foto-foto landscape hasil jepretannya di beberapa tempat. tadinya saya pikir si bos ga bakalan ke pantai karena dia sendiri pernah mengakui tidak menyukai pantai Kuta. Eh ada beberapa foto pantai nyelip diantara beberapa foto yang dikirimkannya via email untuk kami di rumah.

Berkunjung ke Bali itu tidak melulu identik dengan pantai Kuta. Ada banyak pantai indah di Bali. Harus diakui pantai di Bali memang terkenal amazing dan beautiful. Meskipun akhir-akhir ini beberapa diantaranya menjadi bullying netizen karena ternoda oleh sampah yang berserakan. Tetapi as usual Bali selalu luar biasa dengan anugrah alam yang luar biasa indah. saya pernah menuliskan tentang kunjungan ke Bali saat Ramadhan tahun lalu di sini.

Berikut beberapa tempat wisata pantai yang bisa kita kunjungi di Bali selain pantai Kuta. Pantai Kuta itu sudah terlalu mainstream. Hahaha. Ayolah banyak hal indah di Bali selain Kuta.

Beberapa pantai yang bisa dikunjungi di Bali:

pantai Pertamina, Bali (dokumen pribadi)

1.     Pantai Pertamina. Saya pikir pantai ini bukan di Bali. ternyata ini pantai di Bali. tempatnya juga belum terlalu ramai pengunjung. Kata suami pantai ini keren karena banyak perahu nelayan yang parkir dan sangat bagus untuk objek foto.


Pantai Nusa Dua, Bali (dokumen pribadi)


2.     Pantai Nusa Dua. Pantai berpasir putih salah satu tujuan wisata pantai yang indah selain pantai Kuta. Pantainya bersih dan berpasir putih. Dan yang pasti tidak terlalu uyel-uyelan (uyel-uyelan???) seperti pantai Kuta.


3.     Pantai Pandawa. Pantai ini akhir-akhir ini mulai populer di media sosial saat seorang netizen mengupload foto keindahan pantai ini di media sosial. Sepertinya buat anda yang ingin berkunjung ke Bali mungkin bolehlah mampir ke pantai ini. 

Rabu, Juni 22, 2016

Cantik Dari Hati Itu Adalah ...



Inilah Cantik Dari Hati Itu 


















Ada banyak versi cantik dari hati menurut setiap perempuan. Setiap kepala punya pendapat mereka sendiri. Dan ini pendapat saya tentang cantik dari hati setelah saya membaca kisah seorang sahabat perempuan Rasulullah, Rumaisha Binti Malhan.

Cantik Dari Hati Itu Adalah Saat Kita Taat Pada Perintah-Perintah Allah

Adalah sebuah kisah agung yang tercatat dalam sejarah. Saat seorang pemuda tampan dari kalangan bangsawan Quraish mendatangi seorang janda di kalangan wanita terpandang Quraish. Pemuda tersebut adalah Abu Thalhah. Berderak jendela-jendela kayu di kota Makkah jika Abu Thalhah melewati jalan-jalan di Makkah. Para gadis yang dalam pingitan berebut mengintip melalui jendela-jendela tinggi. Pemuda ini sangatlah tampan. Baunya harum karena parfum khusus yang di beli di negeri Syam sana ribuan kilometer dari Makkah. Kulitnya putih, rambutnya legam, hidungnya mancung dengan mata cemerlang. Jika ia meminang putri raja sekalipun tidak akan pernah ditolak.

Pada hari itu Abu Thalhah mendatangi rumah Rhumaisha’ binti Malhan alias Ummu Sulaim seorang janda di kota Makkah. Ia bermaksud meminang janda tersebut untuk dirinya. Ia jatuh cinta dengan janda cantik yang terkenal cerdas tersebut. Abu Thalhah sangat yakin lamarannya diterima. Dan dunia seakan runtuh untuk Abu Thalhah saat Ummu Sulaim menolak lamarannya. Tubuhnya lunglai seakan tidak percaya saat pinangannya di tolak. Padahal ia menjanjikan mahar yang sangat mahal untuk wanita tersebut.

Oh tidak dunia serasa kiamat untuk Abu Thalhah. Apa yang kurang dengan dirinya. Tampan iya sudahnya gelar bangsawan dan harta melimpah ruah untuk delapan turunan saudara-saudara. Tetapi  Abu Thalhah tidak berputus asa. Hanya sebentar ia merasa putus asa. Tolakan itu tidak membuatnya lemah. Ia langsung mengumpulkan kembali amunisi semangat. Ia berjanji akan datang lagi di lain waktu. Beberapa waktu kemudian Abu Thalhah datang lagi meminang Ummu Sulaim dengan membawa mahar yang sangat banyak, sebutlah apa yang diimpikan kaum wanita ada dalam daftar mas kawin Abu Thalhah, celeguk. Ini kenapa saya yang mupeng. Duh Ummu Sulaim ayo dong terima sajalah lamaran Abu Thalhah ini. Kurang apalagi seeeh? Hahahaha. Ini kalau saya ada di barisannya Ummu Sulaim sudah deh jadi kompor nomor wahid biar abang Abu Thalhah di terima.

Dan lagi-lagi abang Abu Thalhah nan tampan rupawan ini ditolak oleh Ummu Sulaim. Huhuhuhu. Sampai tiga kali (dalam riwayat disebutkan sampai tiga kali ia melamar) Abu Thalhah ini melamar Ummu Sulaim tiga kali pula ia ditolak dengan sempurna. Ditolak oleh Janda pula, Perfect!. Fufufufu. Banting Onta! Hahahaha. Abang lelah Hayati. Jawaban Ummu Sulaim tetap sama. Jadi penasaran apa sih jawaban wanita hebat ini. Sampai-sampai emas berlian intan mutu manikam lewat begitu aja.

“ Ya Abu Thalhah, sungguh Engkau adalah pemuda tampan yang tidak layak untuk di tolak” whueeee, preambulenya manis banget.
“ Akan tetapi saya seorang muslimah dan tidak patut bagi saya menikah dengan seseorang yang menyembah patung-patung buatan keluarga fulan? Bukankah patung-patung itu sangat lemah yang jika Kau sulut dengan api, pastilah ia habis terbakar”
“ Lihatlah maharku Rumaisha’!” perintah Abu Thalhah.
“Apa Maharmu wahai Abu Thalhah?” tanya Ummu Sulaim hanya sekedar bertanya, bukan penasaran dengan maharnya, bukaaaan.
“ Emas dan perak dan perhiasan” Jawab Abu Thalhah bangga
“ Duhai Abu Thalhah, sungguh aku tidak butuh emas, perak dan perhiasan. Aku tidak butuh dunia dan seisinya Abu Thalhah. Cukuplah maharku hanya engkau saja dalam keadaan menjadi seorang muslim. Cukup itu saja Abu Thalhah” duuuuh jadi mewek Hayati bang. Huhuhu. Ini kenapa kisah ini membuat saya ingin menangis.
Jawaban ini kemudian yang mengguncang hati dan pikiran Abu Thalhah. Ia kemudian memutuskan memeluk Islam. Rumaisha alias Ummu Sulaim mampu menaklukkan hati Abu Thalhah dengan kecantikan hatinya yang berselaput keimanan yang tinggi pada Yang Maha Kuasa. Bagi Abu Thalhah itulah wanita tercantik yang pantas menjadi istri dan ibu dari anak-anaknya kelak. Masya Allah. Terharu.
Dan saya belajar taat pada perintah Allah itulah sebenar-benarnya cantik.

Cantik Dari Hati Itu Mau Berbagi di Kala Lapang Maupun Sempit








            Di lain waktu setelah mereka menikah pada masa itu Makkah diguncang paceklik. Kebun-kebun kurma tidak menghasilkan buah yang memadai. Kemudian datang seorang miskin yang meminta makanan kepada Rasulullah. Tetapi apalah daya sang Nabi Mulia pun tidak memiliki makanan juga. Ya Allah, nabiku kelaparan. Nabipun meminta kepada para sahabatnya untuk menjamu sang tamu ini. Kemudian Abu Thalhah mengangkat tangan bersedia menyediakan makan malam. Di bawalah sang tamu ke rumah mereka. Ummu Sulaim berbisik pada sang suami “ Duhai Kanda, makanan yang tersedia di rumah kita hanyalah untuk si kecil. Mereka bisa menangis kelaparan” ucapnya lirih.
Buatlah anak-anak tertidur segera, dan matikan lampu dan hidangkan makanan untuk tamu kita. Biarlah malam ini kita melipat perut kita” sahut Abu Thalhah pada istrinya tercinta. Dan Ummu Sulaim taat dengan perintah suaminya. Dan apa yang dilakukan suami istri ini kemudian di catat oleh sejarah dalam Al-Qur’an surat Al-Hasyr: 9 “ ..Dan mereka (orang-orang Anshar ) mengutamakan (orang-orang Muhajirin) atas diri mereka sendiri. Sekalipun mereka sangat memerlukan (apa yang mereka berikan itu)”. Padahal dalam beberapa riwayat dikisahkan bahwa Ummu Sulaim ini termasuk wanita cantik dan kaya. Ia pandai berhias dan suka mengenakan perhiasan bahkan saat perangpun ia masih memakai gelang kaki sebagai perhiasannya. Tetapi hartanya banyak di sedekahkan untuk orang-orang tak mampu disekelilingnya. 
Dan kisah ini menambah keyakinan dalam diri saya bahwa cantik dari hati itu adalah saat kita mau berbagi.


Cantik Dari Hati Itu Bersabar Atas Ujian dan Merasa Cukup Atas Pemberian Allah

Suatu saat Ummu Sulaim dan Abu Thalhah mendapat ujian dari Allah. Putra mereka yang masih kecil terkena sakit parah. Sampai kemudian saat Abu Thalhah sedang melakukan perjalanan putra mereka meninggal dunia. Ummu Sulaim pun memberitahu para kerabatnya untuk tidak menyampaikan berita duka itu pada Abu Thalhah. Setelah putra mereka dikebumikan Abu Thalhah tiba di rumah. Rumaisha berdandan dengan cantik. Ia berhias untuk suaminya tercinta. Ia melayani sang suami dengan sepenuh hati. Kemudian malamnya setelah melayani Abu Thalhah ia bertanya “ Wahai Abu Thalhah seandainya ada seseorang meminjamkan sesuatu lalu beberapa waktu kemudian ia mengambil pinjamannya. Apakah akan Kamu tolak?”
Tentu saja tidak” Jawab Abu Thalhah dengan yakin.
Kalau begitu bersabarlah. Putra kita telah diambil kembali oleh pemiliknya” sahut Ummu Sulaim. Masya Allah.
Pagi harinya Abu Thalhah mengadukan itu kepada Rasulullah. Dan beliau bersabda “ Allah memberkahi apa yang telah kalian lakukan kemarin”. Seorang sahabat dari kaum Anshar berkata Ummu Sulaim dan Abu Thalhah dikaruniai 9 anak dan semuanya hafal Qur’an. Dan yang membuat merinding adalah saat Rasulullah menjalani peristiwa Isra’ dan Mi’raj beliau melihat Ummu Sulaim di Surga. Duuuuuh ngiri. “ Aku diperlihatkan surga. Aku melihat istri Abu Thalhah. Dan aku juga mendengar suara sandal di depanku ternyata itu sandal Bilal bin Rabbah” {HR. Muslim(2457) Ahmad (6/389-390) Abu Ya’la (6/51)}. Duhai para wanita kecantikan seperti apalagi yang kita butuhkan dibandingkan dengan kemuliaan  dijamin masuk Jannah?.  Dimana tempat yang tak adalagi gundah gulana, resah dan musibah. Tempat yang mengalir sungai-sungai dari madu dan susu. Tempat dengan buah-buahan matang yang selalu tersedia. Dan tempat dimana kita bisa berkumpul dengan orang-orang yang kita cintai dan mereka mencintai kita karena Allah.