Rabu, Juni 08, 2016

Pepes Gurame Bumbu Kuning Belimbing Wuluh Ala Oven Glass Steam Hole Lock & Lock




 Pepes Gurame Bumbu Kuning Belimbing Wuluh Ala Oven Glass Steam Hole Lock & Lock
























Ini menu favorit saya dari kecil. Di Kalimantan sana ada ikan besar yang dikenal dengan nama ikan Jelawat. Ikan ini biasanya hidup di sungai-sungai di Kalimantan. Tetapi sejak pindah ke Yogyakarta saya jarang menyantap ikan ini kecuali kalau dapat kiriman dari kerabat di sana. Nah, ikan ini paling enak di buat pepes ikan bumbu kuning menggunakan belimbing wuluh. Dijamin nasi sebakul kurang.  Karena di Jogja ga ada ikan jelawat biasanya saya ganti dengan ikan gurame. Sama-sama berlemak juga sih meskipun masih kalah enak sama ikan jelawat.


Nah pepes ikan bumbu kuning belimbing wuluh ini memang paling enak dimasak dengan wajan tembaga yang beratnya naudzubillah itu. Hahaha. Nah sejak tinggal di Jogj manalah mungkin saya membawa wajan legendaris milik mamak saya. Pernah mencoba memasaknya dengan wajan biasa tetap ga seenak wajan milik mamak. Intinya sih kata mamak di masak di atas api agak lama. Tapi jangan sampai gosong. 


Nah, kebetulan saya dapat kesempatan mencoba produk pinggan tahan panas Oven Glass Steam Hole dari Lock and Lock Indonesia. Pinggan ini spesial banget karena tahan panas sampai 400 0 C. Dijamin kacanya ga bakalan merekah pecah. Kacanya berbahan Borosilicate Glass. Berbeda dengan kebanyakan pinggan tahan panas di pasaran. 

Kelebihannya
1.     Steam Hole nya membantu kita mengatur buka tutupnya dengan mudah. Pas banget buat masuk microwave.
2.     Oven safe. Tahan sampai 4000C karena bahannya Borosilicate Glass.
3.     Dish Washer safe. Aman digunakan di dalam mesin cuci piring.

Nah ini dia resep Pepes Gurame Bumbu Kuning Belimbing Wuluh Ala Oven Glass Steam Hole Lock & Lock yang saya coba dengan oven glass steam hole Lock and Lock ini.






 Bahan
Gurame 1 ekor, 500 gram. Bersihkan potong-potong
Serai 1 batang
Belimbing wuluh 3 buah, potong-potong
Daun salam 3 lembar
Daun jeruk purut 3 lembar
Lengkuas 3 cm
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air 100ml
Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis


Bumbu Halus:
Bawang putih 4 siung
Ketumbar 1 sdm, sangrai
Kemiri 3 butir, sangrai
Kunyit 2 cm



Cara Membuat:
1.     Haluskan bumbu halus. Keprek Serai, Laos.
2.     Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan ikan gurameh. Tambahkan air. Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula.
3.     Masak sebentar cukup sampai daun terlihat layu masukkan belimbing wuluh. Angkat.
4.     Siapkan Oven Glass Steam Hole alasi dengan daun pisang. Tata gurame dan bumbunya yang sudah ditumis. Tutup dengan daun pisang lagi.
5.     Masukkan oven atau microwave. Panggang 20 menit. Hidangkan selagi panas.

14 komentar:

  1. Wuaaah kebayang deh sedapnyaaa *ambil nasi sebakul :D
    Btw jadi pengin punya oven glass steam hole ini, bisa banget untuk bikin kue ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku lagi nyoba untuk manggang kue ini mbLi :)

      Hapus
  2. mantabbbb, aku mau ah cobain ngolah ikan air tawar
    kantongin resepnya ya mak

    BalasHapus
  3. Gurame mmg enak, kl kakekku dulu sukanya gurame yg dibakar...Yummmiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. gurame bakar agak repot kalau ga punya panggangan :( hiks

      Hapus
  4. Alahmak, langsung laper aku, mana puasa-puasa ini hahah

    BalasHapus
  5. Baca postingan ini sambil clegak cleguk padahal udh tutupin fotonya lo

    BalasHapus
  6. duh gusti,lama banget nggak mepesss.....mumpung lagi mudik,bdirumah ada pohon blimbing wuluh.noleh nih dicoba^^

    BalasHapus
  7. Waaahhh makasih resepnya ya mba, yummy bgt keliatannya..

    BalasHapus
  8. buat makan sahur enak juga nih jadi makannya semangat

    BalasHapus
  9. Labih sehat yaa karena ngga digoreng Mak Iruuul :)

    BalasHapus