7 Tips Menata Meja Kerja Untuk Mom Blogger





meja kerja si mamak , biar sederhana itu sudah menghasilkan duit lumayan ;D








Sebagai mamak-mamak yang ga punya kantor tapi kudu tetap apdet tulisan di blog saya harus mempersiapkan sebuah pojok khusus buat menulis. Dulu sih andalan saya kalau nulis itu di atas kasur pas anak-anak udah tidur terus bawa laptop ke kasur. Dan menulislah saya di sana. Tapi sejak beberapa tahun terakhir memutuskan menulis dengan posisi normal di atas meja. Dan kemudian punya meja kerja sendiri.




Siapkan Space Khusus


Saya berinisiatif membuat pojok khusus buat menulis di rumah. Alasannya sederhana ‘biar lebih profesional’. Karena saat ini mau ga mau menulis di blog apalagi kalau itu tulisan sponsor post saya butuh konsentrasi saat menulis. Jadi butuh tempat yang nyaman meskipun ga harus mewah. Saat ini meja kerja saya terdiri dari satu meja kayu bekas yang kemudian dicuci bersih dan dicat ulang. Dilengkapi dengan kursi besi dengan alas busa. Di atas meja saya sediakan rak kecil dan juga keranjang rotan untuk tempat pernik-pernik menulis dan buku. Nah saya punya sedikit tips nih buat para momblogger saat ingin membuat meja kerja sendiri dengan budget terjangkau.


Pict from pixabay

     1.     Pilih pojok khusus di rumah untuk menulis. Ga harus ruangan khusus. Saya memilih pojok di kamar dekat jendela. Alasannya biar lebih terang sehingga mengurangi penggunaan lampu. 

     2.     Gunakan meja kerja yang fungsional. Misalnya meja kerja dengan rak dan laci. Sekarang model meja kerja yang dijual di pasar udah beragam. Pilih yang praktis dan mudah dibersihkan. 


     3.     Pilih kursi yang nyaman. Kalau saran saya sih yang ergonomis jadi bisa disesuaikan dengan posisi tubuh saat menulis. Karena mau ga mau kita kadang membungkuk saat menulis. Seharusnya posisi tubuh itu sejajar dengan alat kerja (laptop atau tablet)


Meja kerja saya, atasnya rapi bawahnya penuh tumpukan buku #eh



    4.     Tambahi dengan pernik secukupnya. Misalnya rak buku kecil, wadah pensil dan papan jadwal yang bisa ditempeli magnet. Ga usah terlalu ramai. Karena meja kerja yang ramai itu benar-benar sungguh ‘nganuuu’.

      5.     Sesuaikan dengan warna kesukaan kita. Sebenarnya saya sangat suka dengan warna biru. Tetapi kali ini meja kerja saya bertema merah dan hitam. Jujur saya butuh konsentrasi kalau menulis. Dan kalau warna biru rasanya terlalu santai buat saya. Hahahahaha.

     6.     Untuk furniture saya sih menyarankan yang berbahan kayu. Karena lebih awet dan kokoh. Kebetulan sih di sekitar rumah saya banyak penjual furniture kayu. Dan bisa dicat sendiri. Sekarang warna cat tuh udah beragam banget. Mana lucu-lucu pula warnanya. Aku jadi pengen ganti tema cat setiap waktu. Eh

    7.     Sesekali cari inspirasi di pinterest atau rubrik furniture. Saya kadang mampir di rubrik khusus yang membahas ruang kerja di sebuah website yang menjual peralatan rumah tangga. Membantu banget artikel di sana. Dan juga ide-ide nya bisa dicoba di rumah.
       


Saya kemarin mengikuti tips-nya mbak Zata Ligouw nih di talkshow “ Serba-serbi Menata Rumah” di acara Indonesia Property Expo ( IPEX) 2019 yang diselenggarakan di Jakarta Convention Center. Talkshow yang dimoderatori oleh teh Ani Berta ini juga menghadirkan  narasumber lain yakni mbak Adelya Vivin seorang konsultan interior.
“ Penting sekali mempunyai space khusus untuk menulis di rumah meskipun itu hanya space kecil”
Nah, para mamak, gimana? Masih mau nih nulis di kasur?. Hayuklah bikin space khusus buat menulis. Sayangi tubuh kita sendiri. Dan ternyata bikin space khusus untuk menulis itu ga butuh dana besar. Kalau melihat job para mamak-mamak blogger hari ini, dijamin duitnya turah-turah alias berlebih kalau cuman buat beli meja dan kursi.



Saya jadi pengen memberesin meja kerja nih besok. Mau membuang struk-struk tidak berguna yang kadang saya selipin di rak buku. Hahahaha. Kalau meja kerjanya rapi kan kita semangat menghasilkan konten yang bagus dan bermanfaat. Oke deh. 

28 komentar

  1. Waaaa asik yaaa.. sebagai work at home emang kudu nyiapin space untuk bekerja.. hamdalah aku nduwe pojokan kesayangan dan masih homy sampai sekarang.. nuwun ya tipsnya.. terlaaaff semuanyaaa....

    BalasHapus
  2. Aku tetep sering dikasur meskipun udah punya meja kerja. Skrg sering di sofa krn di ruang keluarga bs sambil ngawasin anak2 main. Apa meja kerjaku pindah ke ruang keluarga ya? Hmm

    BalasHapus
  3. Aku kayanya menata meja itu jadi to do list yang gak pernah tercentang hahaha. Tiap mau rapi kok ada aja yang bikin awut awutan lagi. Sepertinya memang butuh niat baja ya mak

    BalasHapus
  4. Saya juga selalu pakai meja kerja mba saat berurusan dengan laptop. Karena saya pernah menulis sambil tengkurap di kasur, ataupun duduk di kasur dan itu menyebabkan tulang leher saya sakit~ ketika di-check ke dokter ternyata karena kebiasaan saya yang nggak baik hehehe. Padahal dulu paling suka kalau bawa laptop ke kasur. Sekarang sudah nggak pernah~

    Dan ketika bekerja di meja kerja pun kalau bisa setiap sejam atau dua jam sekali berdiri lalu berjalan sebentar untuk ambil minum agar tubuh nggak tegang dan sakit di kemudian hari hehehe. By the way meja kerja mba rapi sekaliiiii :D

    BalasHapus
  5. Mak Irul rapiii jali mejanya! Aku mana pernah kepikiran buat nulis di rumah. Hahaha, soalnya perasaan kalau di rumah, tuh anak-anak kecil pengen aja ribut #eh main sama emaknya.

    BalasHapus
  6. Kalo meja kerjanya rapiii, mood blogging jadi OK ya Mak.
    Kalo meja berantakan, bakal ambyarrr mood-nya
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    BalasHapus
  7. Meja kerjaku juga di pojok kamar, tapi dekat pintu, bukan yg dekat jendela. Dan asli berantakan banget hahaha. Betul juga ya meja kerja yg rapi akan jadi penambah semangat ngeblognya, duh harus beberes meja nih skarang :D

    BalasHapus
  8. Aku termasuk sudah sediakan meja kerja. Tapi lama-lama kepakai nyaman ngetik di mana saja termasuk kamar. Meja kerja akhirnya di pakai suami buat meja menjahitnya

    BalasHapus
  9. Meja kerja pojoknya bagus banget Mak
    Aku pengen banget punya meja kerja. Biasanya ngerjain tugas biasa di ruang tamu atau di kasur huhuuu. Mupeng dehh
    Iya, cari inspirasi meja kerja di pinterest emang salahsatu pilihan tepat hehehee
    TFS Mak ^_^

    BalasHapus
  10. Wah makasih mba tipsnya. Baca ini bikin aku iri, tapi iri yang positif. Iri pengen juga punya meja kerja khusus juga. Soalnya selama ini nulisnya suka dimana aja pas sempet. Ngomong-ngomong mba acaranya bagus ya. Sesuai ama kebutuhan emak-emak kayak kita yang bertanggung jawab pada rumah juga selain anak.

    BalasHapus
  11. Nampaknya mudah nih kalau ada niat dan kemauan untuk menambahkan meja kerja khusus untuk ngeblog. Karena selama ini saya masih wacana dan wacana. Bahkan nambah rak buku di pojokan rumah itu juga belum terealisasi. Semoga dengan membaca tulisan ini saya semakin termotivasi untuk membuat menyediakan meja khusus biar ngeblog makin lancar. Seringnya saya sambil tiduran, jadi sukanya kebablas tidur, ngeblognya zong. :D :D :D

    BalasHapus
  12. Meja kerja ku juga nyampur isinya, kadang buku anak anak nangkring disitu, kadang bedak wkwk
    Jadi pengen rapiin deh

    BalasHapus
  13. Wah, jadi mupeng. Di rumah aku belum punya meja khusus Mba, padahal malh enl ya bisa fokus. Kalau di kasur, malah jadi ikutan tidur bareng anak-anak, haha. Bisa ditiru nih, makasi tipsnya :)

    BalasHapus
  14. Emang enak punya meja kerja sendiri jadi semangattt akunya kerja ngetik

    BalasHapus
  15. Kalau aku sebenarnya punya space khusus, Mbak. Tapi karena seringnya nggak muncul ide saat nulis di situ, aku malah suka nulis di luar rumah, atau di ruang tamu. Tapi akhirnya nunggu saat sepi. Misal malam atau pas anak-anak sekolah. Menurutku tempat bisa memengaruhi mood menulis. Tapi ya gitu deh, akhirnya kaya kutu loncat, hehe

    BalasHapus
  16. Aku nggak pernah ngetik di kasur mak. Selain posisi badan ga enak, laptopnya juga ga boleh kan numpang di paha maupun di kasur. Harus di permukaan yang datar dan tidak menghantarkan panas. Malah laptopnya cepet rusak ntar.

    Udah punya meja ketik sendiri nih, tapi sering diintervensi anak-anak. Ditaruhin berbagai pernak-pernik yang beraneka ragam. :))

    BalasHapus
  17. Iya neh Mak Irul, pengen banget punya meja kerja. Setuju, saya juga suka letak meja kerja di bagian sudut ruang dengan akses pandangan ke luar.

    BalasHapus
  18. Menata meja kerja nih penting banget kalau dirumah, tapi biasanya aku kalau habis menata gitu gak lama suka diberaktakin anakku. Yang penting kudu nyaman kalau aku.

    BalasHapus
  19. Punya space khusus buat kerja, sampai sekarang blm keturutan. Nulisnya masih disembarang tempat dan ngandelin meja lipat

    BalasHapus
  20. Aku udah gak bisa kerja di kasur ken pasti ketiduran #eh, makanya akhirnya beli meja belajar kecil dan inves kursi kantoran yg lumayan hahaha investasi kesehatan jg biar punggung gak gampang sakit.
    Letak mejaku juga di pojok sih krn keterbatasan ruangan, tapi msh bermimpi kelak punya ruangan khusus sendiri gtu :D

    BalasHapus
  21. Nah aku gak punya space khusus nih, ada sih tapi itu udah dikuasai anakku depan Imacnya, jadi lah aku kemana-mana :-D

    BalasHapus
  22. Saya sudah punya meja kerja, kursi empuk dan laptop yang baru wkwkwk di rumah. Ya gitu biar serius dan professional. Tapi sayang mood ngeblog naik turun kayak roller-coaster. Alhasil masih tetap gak produktif.

    BalasHapus
  23. wkwkw meja kerja saya juga ada di pojokan gitu. tapi juga banyak sampah kertas2 draft nya. kudu diberesin biar semangat berlama2 'kerja' pas si kecil bobok

    BalasHapus
  24. Meja kerjanya jadi keliatan rapi dan menarik ya kak.. Aku jadi pengen rapiin meja juga deh biar zemangat..

    BalasHapus
  25. snacknya enak nih jadi betahlah ya di meja kerja, aku masih numpang sama anak habis kebanjiran belum beli lagi yang baru

    BalasHapus
  26. Wah, pas banget ini. Aku baru merenovasi kamar. Dan rencananya akan aku buat space untuk kerja. Tulisan ini bisa jadi panduan

    BalasHapus
  27. maunya punya space khusus untuk kerja di rumah tapi yaa selama ini pakai yang ada aja. Mejaku dari plastik kontainer buat simpen file. Hehehe ...

    BalasHapus
  28. Manis banget meja kerjanya, kak...
    Aku betah banget nongki di sana, heheheee...ga diajakin ini...

    BalasHapus

Terima kasih untuk kunjungannya. Semoga bermanfaat. Harap meninggalkan komentar yang positif ya. Kata-kata yang baik menjadi ladang sedekah untuk kita semua.