Bakmie Desa Dan Kaldu Sayur di Pesta Kuliner Rakyat Jogja



Kalau saya pergi ke pasar biasanya ada jajanan favoritnya anak-anak yang selalu saya beli. Namanya mie pentil. Duuuh nyebutnya jangan sampai salah ya. Hahahahaha. Mie ini beda dengan mie ayam atau mie instant. Karena rasanya lebih legit. Nah, ada juga bakmie enak khas Bantul yang mienya kayak mie pentil ini.

Kisah si karet rambut





Pagi ini saya agak termenung. Sebenarnya yang saya pikirkan sepele banget. Alias receh. Mau mikir yang berat-berat semacam mikir negara gitu ya otaknya yo ga sampai-sampai. Halagh. Hahahaha. Tapi pagi ini saya termenung agak lama.

3 Menu Khas Puasa Masyarakat Banjar

pict by Tribunnews



Duuuh Ramadhan sebentar lagi ya. Jujur kadang kaget tiba-tiba bulan puasa udah di depan mata. Tapi kalau Ramadhan berlalu rasanya ibadahnya saat puasa gitu-gitu doang lalu jadi kangen sama bulan puasa. Jadi kangen ibadah bareng-bareng di bulan puasa. Jadi kangen kolak. Jadi kangen menu-menu bulan puasa. Huhuhuhu.

Piknik Yuk Ke Taman Lembah UGM





Di Jogja ada banyak tempat wisata gratis yang bisa dinikmati bersama keluarga. Dan tempatnya di pusat kota. Gampang dicari. Favorit kami itu kalo ga Taman Pintar ya Taman Lembah UGM. Dalam sebulan malah kami mampir 1-2 kali ke Taman Lembah UGM ini. Anak-anak biasanya hafal kalau hari Ahad pagi minta diajak jalan-jalan ke Taman Lembah UGM ini sambil jajan di Sunday Morning UGM.

HeavenlyBlush Yo! Yogurt For Kids, Jajanan Sehat Untuk Anak





Saat sulung saya masih usia 3 bayi ia pernah kena sembelit sekitar 2 mingguan. Dan akhirnya  dirawat di RS selama 3 hari. Dan yang mirisnya waktu itu si sulung berbagi kamar dengan bayi lain yang harus dirawat karena diare. Kontras banget kan nasib dua pasien kecil ini. Dan kata dokter seharusnya dua bayi ini sehat kalau saluran cernanya sehat. Sejak itu saya aware banget dengan saluran cerna anak-anak. Rasanya benar-benar ga enak kalau anak sakit apalagi sampai dirawat di Rumah Sakit.

Cinta Yang Tulus Di Film Instant Family





Tahun 2019 ini sudah menyempatkan diri menonton beberapa film yang menurut saya bagus. Tapi baru yang ini nih yang bikin saya ketawa, nangis, ketawa lagi, damn nangis lagi, dan ketawa again. Halagh. Film opo tho iki Cah. Hahahaha.

Merawat Kulit Remaja Bersama Khodee


Merawat Kulit Remaja Dengan Khodee Nutriteen


Sejak setahunan ini anak sulung saya adan adeknya mulai saya belikan sabun khusus wajah. Dulunya sih hanya pakai sabun bayi milik adiknya. Tetapi wajahnya mulai jerawatan kecil. Bahkan sempat agak meradang di bagian dahi. Saya langsung bilang “ Jangan diutak-atik” dan langsung saya belikan sabun khusus wajah. Apalagi sejak Osama masuk pembinaan atlet KONI DIY harus latihan rutin di pembinaan atlet. Keringetan terus. Kalau ga diajarin gimana merawat kulit wah wajahnya bisa jerawatan terus. 

Pengalaman Pertama Menggunakan Menstrual Cup




Ada yang lagi belajar pakai menstrual cup atau moon cup (sebenarnya ini merk sih)?  Jadi biar mudah saya nyebutnya moon cup ya. Saya nih lagi baru pertama pakai moon cup. Jadi ceritanya saya udah sekitar 2 tahunan ini ngerti alat yang satu ini. Tapi belum berani nyoba. Kemarin ada PO moon cup dari salah satu online shoop yang jual moon cup ini. Mau beli maju mundur syantiiek. Tapi tetep belum punya nyali untuk maju beli. Eh kemarin setelah cerita di grup seorang kawan menawarkan moon cup buatan Cina yang dia beli untuk saya pakai. Kebetulan itu barangnya baru tapi dia tertarik pengen beli karena harganya murah meriah padahal dia udah punya. Nah moon cup buatan Cina itu dikasihkan lah ke saya. Alhamdulillah. Matur nuwun ya mak Ardiba.

Mengintip Kehebatan Honor 10 Lite


Honor 10 Lite


Seingat saya smartphone pertama saya itu bukan sesuatu yang cantik dan elegan. Smartphone pertama saya itu handphone yang lumayan berat dan warnanya itu hitem butek ga ada cantik-cantiknya sedikitpun. Saat itu sudah sangat memadai banget buat saya membangun blog www.catatansiemak.com ini. Buat kirim email, editing sederhana dan mengetik. Duuh seandainya dulu udah ada Honor 10 Lite


Mendulang Uang Dari Iklan Di Blog


Mendulang Uang Dari Iklan Di Blog
pict by mas Ardian

Setahun lalu saya sempat pasang adsence. Punya akun kah? Enggak, hehehehe. Itu akunnya seorang kawan yang kemudian titip di blog saya. Perjanjiannya sih semua klik yang masuk utuh untuk saya. Si kawan hanya nitip aja dengan harapan pendapatan bisa mencapai 100 dolar sehingga bisa dicairkan. Dari adsence itu saya sempat dapat beberapa dolar loh. Tapi kalau dikurskan ke rupiah sekitar 70 ribuan. Wkwkwkwk. Dasar blogger recehan bener.

ACER Beri Kejutan Cashback 10 Juta

ACER seri switch yang ringan banget
pict by @yoannafayza


Saya ingat banget zaman awal-awal kenal laptop saat kuliah pas mau lulus tahun 2005-an laptop yang satahu itu cuman ACER. Karena pada zaman itu laptop yang beredar di pasaran ya paling banyak merk itu. Bahkan seingat saya satu kelas itu laptopnya ACER semua. Bisa dibilang pionir laptop di kampus itu ya ACER.

Makan Ikan, Halal Lo. Ayo Makan Ikan!


Makan Ikan, Halal Lo
Ayo Makan Ikan!


Di Jogja ikan sepertinya masih kalah popular dengan tahu dan tempe. Kalaupun ada ikan yang familiar biasanya Pecel Lele. Memang sih ikan lele itu banyak yang jual. Tetapi variasi menu  lele saat ini belum banyak. Biasanya hanya digoreng atau paling banter dibuat mangut Lele. Padahal ada banyak jenis ikan di Indonesia dan khususnya Jogja. Dan yang penting ikan itu halal dan sehat lo.

Pentingnya Foto Produk Bagi Pegiat UMKM





Kemarin Kamis, 14 Februari 2019 saya menyempatkan diri mampir di PLUT DIY Yogyakarta. Ada bazar UMKM dan juga beberapa event pendukung yang diadakan oleh Pusat Layanan Usaha Terpadu/PLUT KUMKM DI Yogyakarta yang merupakan layanan bisnis bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah. Saya tertarik banget dengan dunia entrepreneur sebenarnya. Jadi saya berusaha hadir di event EXPO UKM Istimewa  yang disponsori oleh Dinas Koperasi UKM DI Yogyakarta 

Kumpulan Dongeng Anak Muslim Tentang Alam Semesta



Mengajarkan kebaikan dengan cerita
Katanya sih apa-apa yang diceritain ke anak saat mereka kecil biasanya akan diingat anak sampai dewasa. Termasuk pesan-pesan kebaikan, nilai-nilai luhur, hikmah, dan juga nasihat-nasihat kebajikan. Dan yang diingat anak itu ceritanya dan juga momentnya. Jadi keluarga yang membiasakan bercerita atau mendongeng untuk anak-anak biasanya penerapan karakter-karakter baik itu cepat terserap dalam kehidupan mereka.

Manusia AKhir Zaman Itu Antik





Kapan itu pas ngobrol di grup Whatsapp kami pada rame ketawa saat ada seorang kawan yang ngasih link video dari instagram. Isinya konyol banget. Dan saya nyeletuk “ manusia akhir zaman ini antik-antik ya”. Dan ketawa lagi pas ngeliat video seorang pemuda unboxing scoopy pacarnya plus nge-vlog bakar STNK. Huahahahaha. Gemes-gemes kesel liatnya. Ada gitu ya manusia antik macam itu.

Menginap di The Jayakarta Yogyakarta Hotel & Spa




Bulan Desember kemarin saya ikut workshop ‘Content Creator yang diadakan oleh kemdikbud RI. Undangan via email yang dikirim oleh panitia menyebutkan tempat pelatihan berlangsung di The Jayakarta Hotel. Langsung deh saya gugling. Beberapa kali sih lewat hotelnya tapi belum pernah sekalipun ada undangan event atau presscon di hotel itu. Nah kemarin kami menginap di sana selama 3 hari.

Palestine Will Be Free

Palestine Will Be Free

Ini salah satu lagu-nya Maher Zain favorit saya. Suka sama video klipnya sebenarnya. Liriknya juga bagus. Diantara semua penyanyi lagu religi saya suka dengan Maher Zain secara personal. Lebih karena kedekatan dia dengan Suriah dan Palestina. Banyak lagu Maher Zain yang didedikasikan untuk Palestina dan Suriah. Buat saya orang-orang yang menyukai dua negara itu kareena alasan ideologis tentu saja bikin saya jatuh cinta. 
.
.
Dua negeri akhir zaman. Yang disebutkan secara eksplisit dalam Qur'an dan hadist shahihg tentang ke-2 negeri ini dalam posisinya di akhir zaman. 



Membuat Kartu KIA Untuk Anak





Sekarang sedang ramai nih campaign untuk tidak memposting KIA atau Kartu Intensif Anak di sosmed. KIA itu apa sih?. Kebetulan anak-anak saya udah pada punya KIA. Bikinnya karena kepaksa. Maklum anak homeschooling ga punya kartu identitas semacam Kartu Pelajar jadi kudu punya KIA. Dan Alhamdulillah kartu KIA ini bermanfaat banget buat anak-anak saya. Misal untuk daftar turnamen saat si sulung mau ikut turnamen atau kejurnas. Untuk daftar menjadi member perpustakaan. Bahkan KIA Bantul itu katanya bisa sebagai kartu diskon di beberapa toko buku di Jogja lo. Whaaaa keren euyy.

Beri Kado Istimewa Untuk Gadis Ibu Di Omah Milla


salon muslimah omah milla jogja



Ibu-ibu yang punya anak gadis di rumah, ngacung dong. Saya kebetulan punya anak perempuan satu. Dan saat ini udah kelas 5 SD dan tahun depan udah masuk SMP dong. Dan kayaknya bakalan ambil boarding school di luar Jogja. Duuuh, time flies. Perasaan masih banyak yang belum ta ajarin ke anak ini, eh dia udah mau pergi aja dari rumah. Huhuhuhu.

Ngeteh Cantik Di Thee Kultur, Pabelan

Thee Kultur
ngeteh cantik :)
pict by: Yu Sur @suryaardalisa


Kemarin setelah Tour Factory ke Nuanza Porcelain rombongan para fotografernya FAB mampir ke Heritage Palace Solo. Padahal awalnya niat banget masuk ke area wisata foto ini tapi kepala saya pusing banget. Jadi saya milih ga ikutan masuk dan mampir café yang tepat berada di depan tempat wisata ngehits ini. Mampirlah kami di Thee Kultur

Jalan-Jalan Ke Pabrik Nuanza Porcelain



pict: by me

Pagi-pagi saya udah sibuk. Menyiapkan urusan domestik rumah biar kalau ditinggal emaknya ‘me time’ keadaan di rumah tetap aman terkendali. Halagh. Hahahahaha. Soalnya hari ini saya mau plesir. Jarang-jarang saya plesir tanpa anak dan suami. Dan jarang juga plesir karena bukan urusan liputan. Horeee. Bebas. Maunya begitu. Tapi kenyataannya sampai rumah saya gatel pengen nulis tentang perjalanan saya hari ini ke Nuanza Porcelain.

WADJDA, Impian Seorang Anak Perempuan Arab


WADJDA, Impian Seorang Anak Perempuan Arab


Seperti yang saya bilang di akhir tahun kemarin. Saya akan memperbanyak postingan organik dan menambah value dengan mereview buku dan film yang saya anggap bagus. Kali ini saya mau berbagi sedikit review tentang film “WADJDA”. Film ini pernah mendapat penghargaan khusus di festival film Dubai. Dan beberapa penghargaan film internasional. Dirilis pertama kali di Islandia (bukan di Arab). Sebagai informasi tambahan, di negara-negara Arab perkembangan film bisa dibilang terbatas. Kecuali Iran yang memang dari awal melejit dengan film-film mereka yang berlatar belakang syiah dan bertema humanis. Ambil contoh : Children of Heaven, Baran, ect.

Belajar Tentang Marah Dan Bahagia Bersama Cican



Di rumah kami yang namanya read aloud alias membacakan buku untuk anak-anak dengan suara nyaring itu semacam  kebiasaan yang sudah mendarah daging. Bahkan kami sampai sekarang di zaman digital ini kami masih berlangganan 5 majalah dan dua diantaranya itu majalah anak-anak. Dan kalau majalahnya datang umminya ini jadi rebutan, buat apa? Buat bacain mereka majalahnya lah. Karena yang gedhe-gedhe kalau dia juga megang buku di tangannya ga mau bacain adek-adeknya.

#AksiFlashBunda Lebam Tanda Pintar?

Manjat itu hobbynya Miqdad :)
(doc.pribadi)


Lebam /Memar tandanya pintar, pernah dengar istilah itu. Kalau orang tua zaman dulu tuh bilang anak-anak yang aktif dan ada bekas memar-memar di badannya tuh tandanya ‘mundak pintar’ alias pinternya nambah. Sebenarnya ga sepenuhnya salah sih istilah itu meskipun ga bener semua juga. Maksudnya sih kalau anak-anak aktif dan sehat dia akan banyak melakukan stimulasi motorik kasar maupun halus yang biasanya memerlukan ketangkasan dan kekuatan. Semisal naik sepeda, manjat-manjat, merangkak-rangkak, main sembunyi-sembunyian. Yang seringnya tuh bikin mereka kejeduk-jeduk dan bikin lebam di beberapa bagian tubuhnya.

Atasi Diare Dan Sembelit Pada Anak Dengan INTERLAC


Bincang-bincang bersama dr. Diana Intan dan Pak Nurhadi dari INTERLAC
(doc.pribadi)


Saya ingat banget sulung saya ketika usianya masih 3 bulan pernah masuk RS karena sembelit. Hampir tiga minggu tidak bisa BAB. Pikiran saya udah ga enak banget. Apalagi saat itu dia hanya minum ASI. Saya udah mikirnya yang enggak-enggak aja. Dibawalah ke RS PKU Muhammadiyyah. Dan di sana dokternya cuman bilang “ Ga papa” ya ampun. Lalu diberi semacam jelly dimasukkan lewat anus eh ga lama si bayi itu bisa BAB dengan lancar. Dan mirisnya itu pasien sebelah kami itu bayi seusia sulung kami mondok di RS karena diare. Jadi jejer antara yang bayi kena sembelit dan bayi kena diare. Alhamdulillah kami ga lama sudah boleh pulang ke rumah.

Perlukah Anak-Anak Punya Resolusi?




“ Aku mau ke Syam” kata Zubair sambil membaca catatan tentang resolusi 2019-nya. Sedangkan Osama membaca tulisannya dengan lantang “ Aku mau lolos POPDA di tahun 2019 ini”. Itu sebagian resolusi anak-anak di rumah yang kemarin kami tulis dan bacain bareng-bareng di hadapan anggota keluarga . Harapannya sih dengan ditulis,  dan dibacain di hadapan semua anggota keluarga bakalan banyak yang membantu dengan doa. Aamiin.

Staycation Sehari Di Pose In Hotel Solo

serasa kolam renang pribadi @poseinhotel Solo



Tahun 2019 ini kami buka dengan staycation ke Solo sak rombongan. Bawa anak enam terus naik kereta rame-rame. Naik Prameks dari stasiun Tugu biar ga dempet-dempetan eh tetap aja kehabisan tiket. Akhirnya kami bagi dua kloter ke Solo-nya. Saya, Shuhaib dan Miqdad berangkat duluan dan kami dapet tempat duduk dong. Dan sisanya menyusul  keberangkatan berikutnya. Dan kami sudah reservasi kamar di Pose In Hotel Solo.