Menulis Esay Dan Membuat Video Bersama Sapa Keluarga


pict by: Dimas Suyatno



“ Mana yang kalian ingat judulnya?” Tanya kang Gol A Gong kepada peserta workshop. Saat itu 7 orang peserta workshop membacakan esay mereka di depan. Nah, ternyata hanya sedikit yang mengingat judul esay yang dibacakan. Berarti judul itu berpengaruh penting untuk sebuah esay. Wah dapat insight baru saya tentang gaya penulisan.
pict by: mas Fuji Kemdikbud


Hari itu tanggal 18,19 dan 20 desember 2018 saya mengikuti pelatihan “Content creator” bersama Gol A Gong dan ‘’ how to make a movie maker”. Dua ilmu yang sangat bermanfaat buat saya sebagai seorang blogger dan influencer. Tiga hari saya belajar banyak hal dari para narasumber. Bertempat di Hotel Jayakarta Yogyakarta kami belajar dengan sepenuh hati.

Essay
pict by: mas Fuji Kemdikbud

Selama ini saya terbiasa menulis dengan gaya bahasa saya ala emak-emak yang kebanyakan isinya curhat tentang anak dan keluarga. Dan baru sadar bahwa tulisan curhatpun sebenarnya jika dikemas rapi sangat ‘menjual’.
Pada hari itu kami dibagi menjadi 6 kelompok yang diminta membuat sebuah grup berisi ayah, ibu, dua anak, supir dan pembantu. Dan hebohlah ruangan workshop[ pada hari itu. Di mana para peserta berbagi peran sebagai ayah, ibu, anak, supir dan pembantu. Dan saya snediri kebagian menjadi supir. Kami diminta mendiskusikan peran kami masing-masing di dalam kelompok.


pict by: mas Fuji Kemdikbud

Masing-masing peran ditulis secara detail karakternya. Dan kami juga diminta berkunjung ke Trans Mall Jogja untuk mengambil beberapa ide sebagai bahan pembuatan essay. Dan kami berangkat secara berombongan. Dan kami tetap dengan peran masing-masing lo. Hahahahaha.
Apa itu esay? Kalau secara definisi sih sebuah tulisan berita yang ditulis dengan bahasa yang lebih nyastra. Boleh menampilkan pendapat pribadi tetapi harus fakta. Bukan hanya sekedar opini. Begitu sih kesimpulan paling praktis tentang essay yang saya tangkap.
Kemarin saya mencoba menulis essay tentang pengalaman saya berurusan dengan birokrasi di dinas Pendidikan Luar Sekolah Bantul. Essay yang saya beri judul “ Ruang Tunggu “ itu ternyata menarik perhatian kang Gol A Gong dan dipilih sebagai Essay terbaik saat itu. Alhamdulillah saya mendapat novel “ Balada Si Roy” lengkap dengan tandatangan dari beliau. Duuh senangnya. Kebetulan dulu buku pertama yang menginspirasi saya adalah “ Perjalanan Asia” catatanperjalanan kang Gol A Gong mengelilingi Asia dengan mengendarai sepeda. Meskipun beliau naik sepeda hanya sampai Thailand kalau ga salah. Sisanya backpackeran.


How To Make A Movie Maker


bikin video
pict by: mas Fuji Kemdikbud

Materi kedua dari workshop Sapa Keluarga kemendikbud itu adalah belajar membuat film. Sebelum materi diberikan kami para peserta dibagi menjadi 7 grup dan kemudian diminta mengambil video di tempat wisata Tebing Breksi.
Akhirnya sore itu kami berburu konten untuk video kami. Dan senangnya teman-teman blogger ternyata sudah terbiasa membuat film. Tema yang diangkat oleh panitia dari ‘FilmMakerMuslim’ adalah “ BEBAS”. Tentu saja kami berupaya membuat konten video sebaik mungkin. Tutor kami sendiri adalah Fil Maker Muslim yang terkenal dengan film pendek inspiratif mereka berjudul “ Pejuang Subuh”.


mas Iqbal dari Film Maker Muslim
pict by: mas Fuji Kemdikbud

Setelah melewati proses editing. Ke-esokan harinya film para peserta ditayangkan di depan dan langsung mendapat perbaikan dan advis dari tutornya mas Iqbal. Senangnya kami saling memberi support dan juga saling mentertawakan kelucuan film yang kami buat. Film yang dibuat oleh para peserta sangat menghibur dan keren-keren.
Ini film buatan kami. Masing-masing mengungkapkan pendapatnya tentang arti bebas menurut versi amsing-masing. Hahahaha. Lucu.

Tiga hari workshop itu sangat padat tapi rasanya ga cukup. Ada begitu banyak yang ingin kami pelajari. Dan tak hanya itu kami juga diminta membuktikan hasil workshop kami dengan mengisi content di website “sapa keluarga” milik kemdikbud. Harapannya ga cuman ikut pelatihan lalu hilang ga berbekas. Tetapi paling tidak para peserta bisa menghasilkan tulisan-tulisan dan video berkualitas untuk mengisi blog masing-masing dan juga mengisi websitenya Sapa Keluarga.
Blogger lain yang tidak mengikuti workshop juga diperbolehkan lo mengisi konten di websitenya Sapa Keluarga Kemdikbud.

Informasi lebih lanjut melalui pemberitahuan di bawah ini ya
Sahabat Keluarga, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah meluncurkan Laman Sahabat Keluarga sebagai media informasi dan komunikasi tentang kiat-kiat mendidik anak, pengalaman keluarga dan sekolah, dongeng, cerita inspiratif, dan sebagainya melalui alamat: www.sahabatkeluarga.kemdikbud.go.id


Untuk itu, kami mengajak para sahabat untuk ikut menulis di Laman Sahabat Keluarga dengan ketentuan sebagai berikut:

- Tema tulisan mengenai kiat-kiat pendidikan keluarga (parenting) dan/atau praktik baik pendidikan di keluarga, sekolah, dan masyarakat, pencegahan tindak kekerasan, narkoba, pornografi dan penyimpangan ideologi.
- Tulisan dapat berbentuk berita, opini, dongeng, atau cerita pendek yang menginspirasi.
- Ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar.
- Panjang tulisan maksimal 400 kata.
- Tulisan dikirim melalui email dengan alamat: sahabatkeluarga@kemdikbud.go.id

- Tulisan tidak mengandung unsur yang menyinggung SARA (Suku, Agama, Ras dan Antar Golongan), gender/jenis kelamin, kondisi fisik, institusi/kelompok tertentu, pornografi, dan hal-hal lain yang bertentangan dengan hukum dan norma.
- Tulisan merupakan karya asli (tidak plagiat).
- Tulisan belum pernah dipublikasikan di media lain.
- Tulisan dilampiri dengan identitas penulis;
   > nama lengkap,
   > pekerjaan/ jabatan,
   > alamat lengkap,
   > nomor telepon/ HP, dan
   > alamat email.
- Isi tulisan sepenuhnya menjadi tanggungjawab penulis.

Redaksi akan menyeleksi tulisan yang masuk, dan tulisan yang dimuat akan mendapat apresiasi sesuai dengan ketentuan yang berlaku. (Penanggungjawab Laman Sahabat Keluarga)

Tiga hari yang sangat berkesan untuk saya. bisa kopdaran dengan teman-teman blogger dan banyak ilmu yang bermanfaat yang saya dapat. Terimakasih KEB. Terimakasih Sapa Keluarga Kemdikbud. Sampai jumpa tahun depan. 

49 komentar

  1. Semoga tahun depan ada lagi..dan bisa ikut lagi yaa

    BalasHapus
  2. Ampuh semangat nulisnya make....
    salam,

    BalasHapus
  3. Senang juga bisa bertemu dengan mbak Irul, next time kalau jumpa lagi mau dong dibagi ilmunya soal HS ��

    BalasHapus
  4. "Setengah lusin anak di rumah itu.....tidur" >>> ini lebih mantep Mak Irul. Qiqiqi

    BalasHapus
  5. 3 hari yang masih kurang banget ya, mak hehe

    BalasHapus
  6. Masih belum bisa move on haha..pengin ikutan lagiii.. :D

    BalasHapus
  7. Paragraf mak Irul keren sangat. Singkat, padat, nancep. Jempol deh.

    BalasHapus
  8. Yups. Judul itu ternyata bisa eye catching. Shg mudah diingat pembaca ato pendengarnya.

    Selamat atas esay yg eye cathing ya. Plus hadiah yg cihuy banget. Kalah di final. Rasanya nganu banget. Hahaha...

    Salam
    @nuzululpunya

    BalasHapus
  9. Aku seneng ikit kelasnya Gol A Gong, seru karena ada games yang bikin geer.

    BalasHapus
  10. Mbak, terus gimana itu peran jadi supir sambil jalan-jalan ke mol?
    ah penasaran waktu kalian role play. Seru ya!

    BalasHapus
  11. hheheh, seru banget mba, beruntung banget bisa ikutan event-event yang kaya ilmu begini.
    Apalagi kalau langsung praktek, rasanya lebih mudah dipraktekin.
    Saya juga lagi belajar menulis yang baik nih, sulit juga ternyata menciptakan judul yang bagus, tapi juga singkron ama isinya biar pengunjung ga terkecoh dan kapok berkunjung :D

    BalasHapus
  12. Saya tetap lebih suka menulis kisah pribadi alias curhat. Begitu pun dengan membaca. Lebih suka yang ada sentuhan pribadi. Dan saya pun setuju kalau tulisan curhat akan semakin enak dibaca bila bisa dikemas dengan baik

    BalasHapus
  13. Ini acara keren banget Mba, gemes aku pengen ikutan juga
    Semoga ada lagi pengen dapet ilmunya secara langsung. Semoga berkah dan terima kasih telah membagikan ceritanya pas di sana mba.

    BalasHapus
  14. Seru banget acaranya. Dapat ilmu seputar dunia menulis dan dunia pembuatan video. Seru juga bisa meet up dengan teman blogger.

    BalasHapus
  15. keren banget bisa dapat ilmu menulis dan bikin vidio. pematerinya juga orang yang bukan sembarangan. duh jadi pengen ikut acara begini. kapan lagi ada mba?

    BalasHapus
  16. Mak Iruull... Hasil tantangan nulis Mak Irul emang keren super. Layak jadi juara.

    BalasHapus
  17. Udah lama pengen ikut pelatihan bikin video, aku belum bisa bikin video

    BalasHapus
  18. Acaranya bagus banget ya mbk. Jalan2 plus cari ide plus dapet tugas dan direvuew langsung oleh pakarnya. Pengen ikutan..

    BalasHapus
  19. Ihiiw asiknya ya mba, selain belajar nulis ada workshop film making juga. Seru banget. Apalagi jaman sekarang kan visualisasi kaya video itu lagi ngetrend banget.

    BalasHapus
  20. Ibu bangsa panutanquuu.. selamat yaa bisa dipilih sama GolaGong langsung. Mas roy itu idolaku, eh maksudku Golagong idolaku :))
    Jadi kapan buka kelas menulis essay? Aku nunggu nih.

    BalasHapus
  21. senengnya ketemu sama gola gong..aku mau coba kirim mba ke page yg mba sarankan

    BalasHapus
  22. Pengen banget ikut acara ini kalau di Jakarta lagi. Kita bisa belajar banyak ya mba dan apalgi belajar bikin video

    BalasHapus
  23. Huaa aku mupeng pengen ikut acara ini pengen banget bikin video yang apik soale masih newbie banget euy.

    BalasHapus
  24. Selamat ya, Mbak, Esaynya terpilih jadi yang terbaik. Bisakah diriku membaca esay itu? Penasaran euy, esay yang nyastra itu seperti apa? Aku masih belum ada gambaran kalau belum baca contohnya.

    BalasHapus
  25. masyaAllah kece banget mba jadi essay terbaik. Btw aku tergodah pengen nulis ke SAPA kemdikbud meu ngirimin dongeng hehehe aku suka nulis dongeng tapi masih malu-malu publish nya

    BalasHapus
  26. Acaranya seru banget kak, btw aku pernah juga ketemu Gol A Gong. Orangnya memang lucu dan semangat tinggi ya kak
    Aku jadi pengen ikut pelatihannya deh

    BalasHapus
  27. Pasti berkesan bgt tuh 3 hari belajar dari ahlinya. Aku baru tahu lho ternyata esai seperti itu.

    BalasHapus
  28. Wah menarik sekali mbak acaranya. Mana sarat ilmu penulisan dan movie maker ya..... Pengen banget ikutan ni. Oiya, tadi saya coba mau berkunjung ke laman sahabat keluarga, sepertinya broken ya mbak linknya.... Apakah mereka berganti alamat website?

    BalasHapus
  29. Workshop-nya berfaedah banget ya mak irul, dapat ilmu penulisan esay dari penulis favorit gola gong dan dapat ilmu membuat film pendek juga, bukan sekadar teori tapi langsung praktek, duuuh keren banget, oh iya saya udah catat alamat email kemendikbud, moba bisa ikut berpartisipasi

    BalasHapus
  30. Wah aku tertarik banget sama materi yg kedua..coba ajak ke Bandung deh hehe pasti.asyik niy.

    BalasHapus
  31. Wah senengnya bisa hadir di acara kece begini. Aplagi yang ngisi materi Gol A Gong sm pejuang subuhhh, keren. Oya hampir lupa, makasih loh mbk, sudah share ilmunya. Aku jd pengen ngirin tulisab di sapa keluarga

    BalasHapus
  32. Ini nih salahsdala ilmu blogging yg hrs bunda pelajari di th. 2019. Md2an bunda bisa.
    Aamiin

    BalasHapus
  33. Kurang rasanya ya mba waktu utk bljar dn bertemu,,, tinggal prakteknya ini masih jadi pe er

    BalasHapus
  34. Judul itu penting tapi aku suak kesulitan bikin judul buat postingan blog loh mak irul, ajarin dong aku.
    Seru ya ikutan workshop menulis essay bareng-bareng kaya gitu. Ternyata kaya pengalaman gitu juga bisa ditulis Essay ya, duh aku jadi pingin ikut pelatihannya juga

    BalasHapus
  35. Pernah juga ikut workshop bersama kang Gol A Gong.
    MashaAllah~
    Menginspirasi luar biasa.

    Semoga makin luas karya-karyanya yang bermanfaat.
    Karya mba Siti jugaa..
    Aamiin.

    BalasHapus
  36. Asik banget mba belajar essay dan bikin film.
    Judul yang menarik memang gampang diingat :)

    BalasHapus
  37. Wah, seru banget acaranya. Bisa ngarungin banyak ilmu dari orang-orang kompeten. Mak Irul bkalan jago bikin video nih abis ini. Dan aaaakh... ada Mas Gong. Idolaku. Istri beliau pun idolaku. Udah lama gak ketemu mereka. :)

    BalasHapus
  38. Semangat sekali Mak Irul. Pengen buat film pendek juga, tapi mesti tetep butuh peralatan yang mumpuni ya, Mbak? Nggak hanya mengandalkan handphone?

    BalasHapus
  39. Wuaaah seru banget Buuu bisa belajar bareng mas gong dengan topik bahasan yang kekinian pula! Beruntung sekali bisa ikut lokakarya di sana. Alhamdulillah. Permainan perannya juga lucu :D Itu gimana coba jadi supir dan pembantu ke mall? >,<"

    BalasHapus
  40. AKu penasran video2 dan tulisan2 yg udah jadi diupload ke mana mbak dr hasil pelatihan kmrn? Wah seneng ya bisa belajar langsung dr ahlinya apalagi ketemu mas Gol A Gong yg ilmunya dah banyak banget di bidang ini :D

    BalasHapus
  41. Hiks...jadi nyesel banget mak aku nggak jadi ikutan waktu itu. Materinya cadaaass bangeeett... Sungguh materi yang amat diperlukan bagi blogger dan influencer ya.
    Selamat ya Mak Irul udah terpilih essaynya oleh Kang Gol A Gong. Mantap benar mamak satu ini.

    BalasHapus
  42. Kebanyakan tulisan di blog aku kisah pribadi.
    Aku percaya, menulisnya pengalaman itu sendiri itu kayaknya lebih ekspresif, karena menulis dengan hati.

    Senangnya bisa menjadi bagian dari aktivitas "berisi" ini ya, mba

    Ini khusus buat blogger KEB domisili Jabodetabek ya?

    BalasHapus
  43. Wah, ini materi pelatihannya daging banget ya, dan insya allah bakalan banyak manfaatnya buat kita sebagai blogger. Andaikan dekat, pengin banget ikutan. Btw, mau coba kirim tulisan juga ah di lamannya sahabat keluarga.

    BalasHapus
  44. Sampe 3 hari workshopnya mba? Ilmu yang didapat pasti banyak banget tuh. Salah satunya jadi bisa buat video yang bagus ya mba.

    BalasHapus
  45. Serunyaaa mak! Pasti asyik dengan nara sumber yang keren abis. Plus ditunggu yaaa vlog kerennnyaaa

    BalasHapus
  46. oohh itu penulis Golagong, dulu aq sering baca novelnya Mak, tp gak pernah liat sosoknya. gak suka go public kali ya Mak :) yg film maker pejuang subuh juga keren2, aahh tq sharing ilmunya Mak

    BalasHapus
  47. Aaaahhhh pengen ikutan workshopnya ya Allah, andaikata aku masih di Jogja huhuhuhu...

    BalasHapus
  48. Alhamdullilah aku saksi dari kemenangan menulis esaynya mba Irul ❤

    BalasHapus
  49. Acaranya keren banget maak, pasti dapat banyak ilmuuu.
    Penasaran gimana ceritanya "ruang tunggu", di upload dimana, Mak ?

    BalasHapus

Terima kasih untuk kunjungannya. Semoga bermanfaat. Harap meninggalkan komentar yang positif ya. Kata-kata yang baik menjadi ladang sedekah untuk kita semua.