Mbok Blanjan, Tukang Sayur Khas Jogja



Karena saya tinggal di kampung banyak banget tukang keliling ngider di sekitaran rumah. Andalan saya sih tukang sayur ibu-ibu yang naik sepeda dan dibelakangnya dikasih keranjang bambu yang isinya aneka macam sayur dan lauk. Tukang sayur ini andalan banget buat mamak-mamak macam saya. Meskipun pasar tradisional ga begitu jauh dari rumah tetapi tukang sayur ini andalan banget.

Mengajarkan Keberanian Pada Anak Lelaki



Saya lupa film bertema perjuanagna yang pernah saya tonton. Maksud saya saya lupa judulnya tetapi mungkin ingat jalan ceritanya. Misalnya film si Jendral Naga Bonar, Si Pitung, Serangan Umum 1 Maret, atau perang 10 November di Surabaya.

1000 Hari Pertama Kehidupan, Masa Penting Untuk Kehidupan Selanjutnya


Saya selalu antusias kalau dapat undangan dari Nutrisi Untuk Bangsa Saat Hari Gizi Nasional. Jadi bisa dibilang event Sabtu kemarin itu adalah event yang kesekian bersama Nutrisi Untuk Bangsa dalam rangka Hari Gizi Nasional. Dan seneng banget bisa ikut berpartisipasi.

Tidak Ada Yang Salah Dengan Tidak Sekolah Yang Salah Adalah Berhenti Belajar


Ketika memutuskan untuk menjalani homeschooling mandiri keluarga kami menjadi sorotan keluarga besar. Metode homeschooling itu dianggap aneh bin ajaib oleh banyak orang saat itu. Bahkan ibu saya mengira saya memilih homeschooling karena kami ga sanggup menyekolahkan anak. Huhuhuhu. Saya cuman bisa elus-elus dada.

Minhajul Muslim Anak, Buku Yang Sebaiknya Keluarga Muslim Punya




Seperti janji saya beberapa waktu lalu. Saya akan menulis review buku-buku yang saya pakai untuk homeschooling kami di rumah sebagai referensi teman-teman yang tertarik dengan homeschooling mandiri. Saya sendiri termasuk selektif untuk buku yang kami pakai sebagai panduan belajar anak-anak. Terutama sih jika berkaitan dengan ilmu diniyyah atau pelajaran agama islam. Memilih banget mana doa-doa yang shahih, amalan-amalan yang kuat secara hukum (tidak bid’ah dsb).

Suka Masak, pakai gamis dan jadi tempat curhat Apakah Saya feminim?


Jadi Ketua Dari Zaman SD
Ketika SD-SMP saya terbiasa menjadi ketua. Segala macam ketua pokoknya. Ketua regu pramuka, ketua kelas, sampai ketua OSIS waktu SMP. Mungkin pertimbangannya saaya dipilih untuk jadi ketua karena saya terbiasa memutuskan sesuatu dengan cepat dan tegas. Saya juga ga terbiasa meminta bantuan orang lain. Asli, saya dulu tuh sebel banget sama orang yang lelet. Makanya teman-teman blogger tuh kadang kaget kalau jalan sama saya. Soalnya saya kalau jalan cepet banget hahahahaha. Semacam dikejar Belanda gitu. Fyuuuh.

Pengalaman Tinggal Di Perbatasan Indonesia-Malaysia



Ketika kecil saya pernah tinggal di perbatasan Indonesia –Malaysia. Kebetulan waktu itu bapak bekerja di sebuah perusahaan asing yang bergerak di bidang ekspor kayu. Beberapa kali bapak pindah kerja sampai akhirnya di tempatkan di daerah namanya Purukcahu yang dekat banget dengan perbatasan Kalimantan Timur dengan Malaysia.
Waktu itu saya melihat sendiri banyak warga Negara Indonesia yang memilih membeli kebutuhan mereka di Malaysia ketimbang di Indonesia. Apalagi bagi warga sekitar perbatasan kalau mau menyebrang ke Malaysia tidak butuh paspor hanya semacam kartu tanda pengenal saja kayak KTP gitu.

Menghargai Diri Sendiri Dengan Memaksimalkan Potensi Diri



Kembali Ke Khittah
Jujur saat ini saya tidak tertarik untuk bersaing di dunia blogger dan sosmed. Saya memilih untuk kembali ke khitah saja. Menuliskan cerita-cerita sehari-hari  yang ringan, menulis tentang anak-anak, menulis tentang homeschooling keluarga kami, menulis tentang perempuan di sekolah perempuan ‘Emak School’ yang saya dirikan dan memperbanyak mengambil foto tentang perjalanan, anak-anak dan kehidupan perempuan.

Empat Tema Campaign Yang Tidak Akan Saya Terima Untuk Blog Dan Sosmed


Sejak awal ngeblog dan mulai menerima job review saya sudah selektif sebenarnya. Tetapi lebih selektif lagi saat membeli domain sendiri. Ada beberapa hal yang akan saya tolak untuk tayang di blog www.catatansiemak.com dan juga semua akun sosmed saya. Tak hanya itu saya juga akan menolak untuk memberikan dukungan (dengan terlebih dahulu meminta maaf) untuk campaign mereka yang bertentangan dengan prinsip saya.

www.catatansiemak.com Blog Khusus Pengasuhan Dan Homeschooling Mandiri



Kalau ditanya apa target saya dalam dunia blogging saat ini. Jawabannya sederhana, saya ingin berbagi tentang tips parenting dan homeschooling melalui blog www.catatansiemak.com ini. Karena memang awalnya saat menulis di blog sebagai jurnal harian keluarga kami. Kalau misalnya sekarang ada job dan penawaran sponsorship itu hitungannya bonus aja.

Visa Umroh Mandiri, Bisakah?

pict from pixabay

Tahun 2018 ini ada satu resolusi saya urgent banget harus dilakukan. Yakni umroh di bulan Mei besok. Saya bilang urgen karena saya udah beli tiketnya. Ini umroh mandiri alias backpacker gitu. Jadi apa-apanya ngurus sendiri. Termasuk pengurusan visa umroh.

Saat LGBT Di Tolak DI Indonesia Lawyer Club (ILC)

Seanjing-anjingnya anjing jantan mereka tetap akan bertengkar memperebutkan anjing betina bukan anjing jantan

pict from cakrawarta

Sudah 14 tahun ini kami ga punya televise di rumah. Bisa dibilang saya gaptek untuk acara di televise. Bahkan anak bungsu saya itu kalau pas lagi belajar megang buku bergambar pas ditunjukkan gambar televise dia bingung. Ga bias nyebutin. Ga kenal televise si Miqdad ini. Dia ngertinya laptop ga ngerti televise. Kalau diajak ke rumah kerabat atau teman yang ada tivi-nya dia ga tertarik untuk mendekat atau menonton. Jadi kalau ditanya talkshow favorit saya apa saya ga bias bilang. Soalnya memang ga pernah nonton televisi.

Daun Kelor, Mini Tapi Khasiatnya Besar





pict from: hallosehat
Daun Kelor Sebagai Anti Kanker
Ada yang tahu daun kelor? Iya tanaman pohon yang daunnya kecil-kecil itu. Saat ini daun kelor (Moringa oleifera) bisa dibilang naik daun. Banyak sekali produk makanan yang berbahan dasar daun kelor. Seorang teman pernah memajang produk spaghetti daun kelor di instagramnya. Tak Cuma itu ada juga the daun kelor yang sekarang lagi ngehits banget. Dan masih banyak lagi produk yang dibuat dengan bahan campuran daun kelor.

Nilai-Nilai Luhur Pramuka Yang Bisa Diterapkan Dalam Kehidupan

Pramuka Dan Keterampilan Hidup


Semasa sekolah menengah saya akrab banget dengan yang namanya kegiatan Pramuka. Saya termasuk aktif di Pramuka. Bahkan hamper semua kegiatan perkemahan antar sekolah saya ikuti. Ga cuman itu tahun 1996 saya lolos untuk mengikuti perkemahan Jambore Nasional di Jakarta. Whoaaa prestasi banget zaman itu kalau bias ikut Jambore Nasional Penggalang. Yang ikut pesertanya dating dari seluruh provinsi Indonesia.

Setiap Kesulitan Akan diikuti Oleh Dua Kemudahan

pict from http://nursharesnotes.blogspot.co.id

Saya menatap sedih ke arah layar handphone jadul kami itu. Sebaris kalimat muncul di sana “ Maaf kami juga sedang butuh uang jadi ga bisa membantu”. Itu sebuat SMS yang dating seorang kerabat saat kami mau meminjam uangnya untuk keperluan mendesak. Saya ingat banget sore itu kami benar-benar butuh uang untuk sebuah keperluan darurat. Saya sempat bersedih lalu kemudian suami menghibur pasti ada jalan lain. Malamnya kami memohon dengan sungguh-sungguh pada Allah agar diberi jalan keluar. Dan benar, besoknya selepas salat subuh sebuah telpon masuk mengabarkan bahwa ada seorang teman ingin memesan suatu barang pada kami dan jumlahnya lumayan. Alhamdulillah.

Makanan Jiwa Yang Saya Peroleh Saat Reuni

Reuni Dinniyah Putri

Saya jarang ikut reuni. Reuni sekolah terakhir yang saya ikutin tahun awal-awal kuliah. Waktu itu teman-teman sekalas SMA ngajak buka puasa bareng. Akhirnya saya ikut. Kebetulan hampir semua teman sekelas saya pas SMA diterima universitas negeri. Ada yang di UGM, UNY, ITB. Jadi pas reuni itu heboh banget ceritanya. Tetapi hanya sekali itu saya ikutan reuni SMA setelahnya ga pernah lagi. Kebetulan beberapa acaranya bertabrakan dengan jadwal saya yang lain. Ya udah ga pernah ikutan reuni sekolah.

Ubahlah Kemarahan Jadi Karya

Marah? Berkaryalah!


Satu nasihat ibu yang sering banget diulang. Jangan menjadi penggangu rumah tangga orang lain. Kenapa ibu saya bilang gini. Karena ibu saya single parent dan kenyang banget yang namanya di curigai perempuan lain. Itulah mungkin kenapa ibu saya tidak pernah tertarik menikah lagi karena tahu banget kesempatan untuk perempuan yang sudah punya anak tiga untuk menikah dengan perjaka itu kecil dang a pernah tertarik sama sekali untuk menikah dengan suami orang.

Persiapkan Barang Ini Sebelum Terjadi Bencana

Persiapkan Barang-Barang Ini Sebelum Terjadi Bencana


Musibah datang tak pernah berkabar
Bulan November tahun lalu Jogja termasuk salah satu daerah yang dilewati oleh siklus badai Cempaka. Namanya sih bagus ya cempaka tapi efeknya luar biasa. Bayangin ya daerah Gunung Kidul yang disebut-sebut sebagai Jogja lantai dua karena memang berada di daerah yang lebih tinggi dari Jogja bisa-bisanya kebanjiran. Namanya kehendak Allah ya mau gimana lagi. Bahkan banyak banget orang pada heran kok bisa Gunung Kidul kena banjir.

Medi-Call Layanan Home Service Yang Wajib Diunduh Para IBu


Beberapa tahun lalu pernah beberapa hari setelah melahirkan hanya tinggal di rumah bersama anak-anak. Dan ndilalah (kebetulan) kakak si bayi jatuh di kamar mandi dan luka yang lumayan dan memerlukan jahitan. Bayangkan gimana paniknya saya. Saya sendiri ga bias langsung membawa si kakak ke RS karena baru aja melahirkan. Alhamdulillah setelah beberapa waktu ayahnya anak-anak bias pulang ke rumah dan kami kemudian membawa si kecil ke RS. Alhamdulillahnya lukanya bias langsung di rawat saat itu kepalanya harus mendapat empat jahitan.

Beautynesiablog

beautynesia blogbeautynesia