Jumat, Januari 31, 2014

Profile si Emak #50FinalisSB2014

Kampanye untuk #50FinalisSB2014 

mamak kampung jadi finalis 
#cincing kain  dan benerin kudung ^_^




Nah setelah pidato panjang dan melelahkan di twitland #tsaaah…dan kampanye di FBland..sekarang kita buka lapak dulu ya. Jangan muntah dulu mak. Tahan, tahan mak ini belum selesai. Diakhir acara saya nyiapin kresek koq mak….hehehe. 





Di bawah ini adalah sedikit tentang profile saya yang saya ajukan untuk menjawab tantangan dalam pemilihan Srikandi Blogger 2014. Salah satu tantangan #50FinalisSB2014 adalah campaign di grup emak-emak blogger. Sebenarnya saya mau juga kampanye di wall sendiri tapi malunya ga nguatin. Minder parah…^_^. Tetapi sebagai kenangan boleh lah materi kampanye saya kemarin say tuliskan ulang di blog emak ini. Sebagai kenangan buat anak cucu (cuih) hahaha.

Assalamualaykum. Saya mak Irul  (Siti Hairul Dayah). Seorang ibu rumah tangga dan mamak dari 5 anak hebat dan luar biasa yang memutuskan untuk bersekolah di rumah alias Homeschooling. Bisa dibayangkan bagaimana gegap gempitanya rumah kami. Sungguh melihat anak-anak menjalani proses belajar membuat saya yakin bahwa anak-anak adalah pembelajar sejati. Meskipun kadang saya sampai pusing, mual2 dan kejang2 menghadapi anak2. Hahahaha, lebay. Tapi beneran deh mak, anak2 itu mainan dengan batre yg gapernah soak.

Saya suka membaca dan menulis. Bagi saya membaca dan menulis untuk bersenang-senang. Ada beberapa tulisan saya yang nangkring di media cetak. Dan beberapa lomba menulis yang saya ikuti berbuah kemenangan. Meskipun yang kalah lebih banyak lagi. Tapi saya akan terus menulis maaaks. Dan saya bersyukur bertemu dengan dunia blogging. Tempat saya menyalurkan impian, semangat dan harapan untuk terus berkarya. Blog adalah buku harian saya dan anak-anak dalam menjalani sekolah rumah kami. Blog adalah tempat saya belajar, bertemu banyak orang hebat. Para blogger yang seolah sahabat karib padahal saya hanya bertandang ke rumah maya mereka. Dan dari banyak blog itu saya menjadi semangat untuk berkarya dan bermanfaat. Karena seperti nasihat mamak saya yang selalu saya ingat
 “ merasa bersalah jika tidak berkarya dan bermanfaat”. 
Saat  ini saya memiliki dua 

1. catatansiemak tempat saya menuliskan catatan harian sekolah rumah kami. Harapannya suatu saat buku harian kami ini bisa dibukukan.amin 

2.
Rakbukuemak yang baru launching. Blog yang saya khususkan untuk review buku-buku yang saya baca. Tapi saat ini masih dalam perbaikan. Maklum mau ngejar lomba review buku maks. Dasar2 emak2 banci kontes. 

Dan dua blog bersama:

1. mak siti/ kompasiana.com. jarang aktif sih kecuali koment. 

2. Blog khusus fiksi tempat saya berlatih menulis novel. Dimana komentar-komentar para pembaca membuat saya terharu.  ada sebuah komentar yang masuk ke inbox saya, begini " Demi apapun aku suka banget tulisan kakak. dan aku minta izin novel kakak aku jadikan tugas untuk telaah novel pelajaran Bahasa. Terus menulis ya kak " nyesss. tulisan itu selalu terkenang. Inilah yang membuat saya rajin menulis. memacu diri bahwa saya yakin bahwa tulisan saya bermanfaat untuk diri saya sendiri. Dan memacu diri bahwa suatu saat tulisan itu di bukukan. amin. Saya bermimpi suatu saat bisa menulis sebuah novel sejarah. Amin. Karena saya malu kalau ketaun nulis novel jadi blog ini di rahasiakan mak.#tutupmuka

Selain semangat untuk selalu belajar hal-hal baru saya mendirikan sebuah sekolah untuk para emak. Kami menyebutnya “ Emak School”. Kelas ini sudah dimulai setahun lalu. Jangan bayangkan ini ala seminar parenting mahal yang biasa dilaksanakan di hotel atau gedung mewah ya. Ini hanyalah sebuah kelas di pojokkan rumah atau teras rumah tetangga. Beralaskan tikar butut dan kertas fotokopian sebagai modul. Tak ada yang istimewa di dalamnya. Kecuali semangat para emak-emak kampung untuk belajar ilmu mendidik anak dan menjadi perempuan yang bermanfaat. Meskipun saya berada didepan mereka untuk mengajar sungguh saya banyak belajar dari mereka. Emak-emak hebat yang memilih untuk belajar banyak hal meskipun keterbatasan ekonomi, pendidikan dan status sosial melingkupi mereka. Saya mengajarpun sambil menggendong bayi dan seringnya bersandal jepit ^0^….dan lagaknya kayak emak2 kantoran sambil menenteng laptop #aih 
Saat ini saya juga menjadi ketua dari komunitas Jogja Islamic Parenting Club yang saya dirikan bersama teman-teman yang peduli dengan pendidikan anak. Sebenarnya bagi saya jabatan ketua ini semacam kutukan buat emak kampung seperti saya ini. Lha wong biasanya megang uleg-an sekarang disuruh megang mik didepan forum. Tapi karena saya ini kadang ga tau diri jadi hayoo ajalah. Meskipun muka jauh dari tampang bu ketua. Hahahaha
Selain itu saya juga bergabung dengan komunitas Omah Parenting. Komunitas tempat saya belajar banyak hal tentang dunia pendidikan anak dan pemberdayaan perempuan. Intinya segala hal yang berbau pendidikan anak dan kemajuan perempuan pasti membuat saya tertarik. 




Dan semangat seorang pembelajar selalu melahirkan impian-impian yang selalu tumbuh menguat. Kelak suatu hari saya bisa melihat Emak School saya bertebaran di seluruh penjuru negeri. Agar banyak emak dari kalangan tidak mampu mendapat kesempatan belajar banyak hal. Dan saya sendiri cukuplah menjadi seorang mamak yang sabar bagi anak-anak sukses yang lahir dari rahim saya (bermimpi punya anak banyak #eh). Bisa Hafal Al-Qur’an dan mengunjungi banyak negeri untuk belajar banyak hal dan berbgi kebaikan. Amin.
Beruntung rasanya bisa bergabung di#50FinalisSB2014. Salam sayang buat semua emak hebat di Komunitas Emak-Emak Blogger. Bersama kalian membuat saya merasa sangat diterima. Kalian sungguh luar biasa menginspirasi buat saya. Mohon bimbingannya selalu.
Peluuuuk satu-satu.




Dan sebelum saya tutup kampanye ini mari kita tunaikan sebagian rejeki yang kita dapatkan di kala lapang. Mari bersama #KEBPeduliBencana salurkan donasi emak2 semua untuk emak2 lain yang membutuhkan. Salurkan ke Rekening BCA KEB melalui Mak Irma di No rek 066-2857-546. konfirmasi jika sudah transfer ya melalui sms ke 0813-8909-5599 atau 0852-1033-4998 
salam sayang untuk semua emak hebat di grup ini...peluuuuk #50FinalisSB2014 peluuuuk semua emak-emak blogger di seluruh dunia. Kita ada untuk berbagi….muach-muach-muach….:D

12 komentar:

  1. Sukses sllu ya mbk....;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin..semoga dirimu juga sukses ya

      Hapus
  2. "Promosi"ku juga akhirnya aku posting di Blog Mak... termasuk "perkenalan" yang harus kita kirim ke email panitia waktu daftar untuk ikut SB2014 lalu.
    Sukses ya Mak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengen juga masukin email yg ku kirim ke panitia..tapi isinya amburadul itu perkenalannya mak...hehehe

      Hapus
  3. Aihhh, hebad banget Mbak, pokoknya hebadlaaahh! Acungin 4 jempol yang aku punya. Semoga emak school-nya juga makin sukses. Sukses juga di Srikandi Blogger ya.

    Salam, Mama Diana. http://goo.gl/wtrTgZ

    BalasHapus
    Balasan
    1. mak isnuansa dirimu juga hebat...aku sering mampir di blog dirimu.meskipun silent reader :). terutama blog yg jalan2 itu

      Hapus
  4. hebaaat maaak....homeschooling with the kids is really something! perjuangan luar biasa dan semoga Emak School bisa makin maju, ramai dan banyak ya maaak...peluk eraaat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih mak Indah, dirimu juga hebat. selalu suka dengan ceritamu ttg jalan2...:)

      Hapus
  5. mak, kagum sama dirimu....aktifitas segambreng plus anak2 homeschooling pulak? wuaaaa....maaaak, ajarin aku gimana bisa jadi kayak dirimuuu.... :')

    BalasHapus
  6. Selamat ya mak jadi finalis 10 besar SB 2014

    BalasHapus
  7. baru nengok kampanye emak kampung yang hebat ini. buktikan maak dari kampung jadi inspirasi Indonesia.

    BalasHapus
  8. mak..minat sama emak schoolnya....bocorinn konsepnya dong..sapa tau bisa bergerak juga.. #siap cincing rok.. :)

    BalasHapus