Drini Beach

“ Travel is the only thing you buy that makes
 you richer”.
Meskipun pernah mengunjungi deretan pantai-pantai di Gunung Kidul tapi rasanya ga pernah bosan. Apalagi pantai-pantai di Gunung Kidul kebanyakan berpasir putih. Beda dengan kebanyakan pantai di Yogyakarta yang berpasir hitam. Kemaren hari Sabtu maret 2013 saya melancong lagi ke pantai-pantai di Gunung Kidul. Dibawah ini hasil jepretan berbagai pantai yang kami kunjungi. Yang bikin beda dengan kunjungan sebelumnya kami sempat menikmati sunset di pantai Drini. Wah  Subhanallah, keren banget. Saya berjanji pada anak-anak akan ada banyak pantai lain lagi yang akan kami kunjungi. Pulangnya sudah malam. Sebenernya pengen mampir di bukit bintang...but oh may gawdh...deretan manusia yg lagi endehoy..daripada hafalannya anak2 hilang mending langsung turun...But Enjoy it.....seperti kata pepatah :
Setiap perjalanan mempunyai sebuah kisah tak peduli seberapa sering kita mengunjunginya #mencobaberfilosofi ......




Gorgeous Place



                          Amazing sunset (halah, lebay).....ini jepretan Usamah



                    Soulmate (hahay) ini juga jepretan usamah










Gerombolan bolang ^_^




Mati gaya



Review Celebrating Journey to Motherhood

Bersenang-senang bersama para ibu Hamil Dan Menyusui

        Ini acara ke-2 saya di Grand Aston Hotel Yogyakarta. Saya diminta hadir untuk mewakili teman-teman Komunitas Ibu-ibu profesional Jogja.  Akhirnya 17 Maret 2013 disinilah saya hadir untuk mengikuti talk Show Celebrating Journey to Motherhood bersama Majalah Mother and Baby dan Nestle Mom and Me.


hayooo eike yang mana?



       Dengan dresscode pink lobby hotel Grand Aston meriah banget....para Bumil dan Busui yang cantik-cantik bersemangat hadir. Saya sendiri datang bersama pengawal sayah, hehehe...si Mush’ab yang anteng dalam dekapan karena kekenyangan disogok Mpasi semangkuk sebelum berangkat, hehehe...datang-datang saya langsung dapat kenalan seorang ibu yang enak banget diajak ngobrol. Buktinya Coffee Break saya ga terasa sudah nambah aja. Dasar emak2 kelaperan. Setelah fota-foto di booth saya juga nyicip susu khusus ibu hamil keluaran Nestle yakni Mom and me. Apa kelebihan susu khusus ibu hamil keluaran Nestle ini?...jawabannya adalah: susu Mom and Me mengandung Probiotik...ih kayak susu balita aja ya. Tapi ternyata ga cuman anak-anak lhoh yang butuh Probiotik. Orang dewasa juga butuh. Makanya kita yang sudah adult (halah) dianjurkan minum Yoghurt. Atau minuman yang mengandung Probiotik kayak Y*****t.
ini majalah Mother & Baby edisi Maret




ini jepretan saya sendiri (klo burem harap maklum :))



Setelah clingak-clinguk saya masuk ke ruangan acara. Hari itu Talkshow disi oleh ada dr. Detty S. Nurdiati, MPH! PhD, Sp.OG (K) yg menjelaskan soal nutrisi penting untuk bumil dan wow ada juga  mbak Chairunita MSi, ahli gizi yang menjelaskan nilai nutrisi bumil dan yang terakhir ini bikin laper ada chef Yeni Ismayani yg demo masak camilan sehat untuk bumil. dan sebelumnya juga ada sambutan dari editor and chiefnya majalah Mother&Baby yakni mbak Sandra serta dari pihak Nestle yakni mbak Emiralda....jujur saya terkesan banget sama penampilan mbak Emi yang menurut saya ehm..cantik banget...:)...dandanannya ga menor tapi gimana ya? Thats what makes you beautiful...halah #njalok digaplok karo onedirection ^_^. Sayang saya ga punya fotonya. Coba aja besok beli majalah Mother&Baby yang ada liputan ini. Sepertinya foto sayah juga nangkring disana #huuuuuuuuuuuuuu.....; )


salah satu resep yang dipraktekkan


Dr Detty menjelaskan gizi harus seimbang dan tepat. Apa aja coba makanan sehat bumil. Asupan gizi penting/hari ini nih: karbohidrat 2160kkal, protein 81gr, n makanan yg mengandung mikronutrien penting. Bumil boleh makan apa aja. Yg penting kualitasnya. Makan ga perlu dobel kok :). Bahkan bumil boleh makan nanas tp jgn nanas muda ya moms krn mengandung zat yg memicu kontraksi otot polos.. zat penting tuk bumil, antara lain DHA. Apa ya gunanya? Asupan DHA selama hamil menunjang ketajaman penglihatan si kecil dan meningkatkan lingkar kepala bayi baru lahir. Dan...DHA mendukung perkembangan kognitif si kecil sehingga bayi mampu memecahkan masalah dengan lebih baik. Lingkar kepala penting krn bisa mengindikasi kecerdasan bayi n jumlah volume otak.. Untuk ibu, DHA berfungsi membantu kehamilan lebih matang (cegah kelahiran prematur. Bumil jg butuh probiotik, bakteri baik untuk pencernaan. Probiotik jg melancarkan pencernaan jd bumil bebas dr konstipasi  probiotik yg meningkatkan daya tahan tubuh ibu. Probiotik bisa membantu menurunkan risiko eksim atopik (ruam) sampai 42% selama 7 th pertama kehidupan anak . Probiotik mendukung kesehatan pencernaan bayi krn lingkungan ususnya sama dg ibu. Wah ternyata banyak ya kebaikan Probiotik ini bagi tubuh.


Oia setelah talkshow ada lomba membuat Sandwich....setelah hias sana-sini jadilah sandwich belepotan ala kami...ketahuan banget amatirannya. Tetangga sebelah malah keren banget sandwichnya ala Bento gitu...dan mereka juara pula...sedangkan punya saya, setelah dinilai temen2 semeja aja ga minat nyobain...takut keracunan kali...^_^....kalo saya memang ga begitu doyan makanan yang western gitu...doyannya sambel terasi, ikan bakar, lalapan sama nasi panas...(hadohhh?). Ini menu favorit saya sejak tumbuh gigi (khekhekhe)

Dan sesi terakhir adalah CookingClass. Oleh Chef Yeni Ismayani. Haduh klo yang masak chef tu ya numis bawang saja se Ballroom nyium semua. Haruuum banget. Mana chefnya cantik pula. Koq bisa masak tapi tetep cantik gitu?...oia resepnya gampang banget. tinggal cemplung-cemplung jadi deh (???)

Yaaa...berakhir sudah acaranya...setelah bagi2 doorprice kemudian seluruh peserta dan para pembicara Foto session didepan....dan setelah itu Lunch bareng2. dan ketika pulang saya bawa goodie bag penuh plus doorprice payung....hahaha dasar emak2.


NB: foto2 saya comot dari twitternya @MomandBabyInd

sudah cukup belajarkah anak-anakku (catatan harian anak-anak Homeschooler)

Sudahkah Anakku Cukup Belajar


 


Sering saya bertanya, seberapa banyak anak-anak saya belajar. Terus terang saya tidak membuat evaluasi seketat dan selengkap sekolah formal. Meskipun kami punya target itu lebih pada target non akademis. Bahkan kami tidak mempelajari semua pelajaran yang diwajibkan untuk anak seusia SD. bahkan apalagi jika saya membaca postingan teman2 yang berseliweran di FB ataupun twitter jujur saya minder sendiri. rasanya anak saya ga jago gambar yang keren, atau pandai menyanyi, bahasa inggris cas-cis-cus, rasanya anak2 temen pada jenius semua dan anak saya sangat biasa2 saja....meskipun saya tetap bersyukur mereka normal, sangat normal malah buktinya rumah saya tidak pernah rapi dan sepi. Tapi saya sedikit terhibur mereka sesungguhnya belajar, buktinya begitu banyak pertanyaan yang muncul.
Orang bijak pernah berkata. Satu pertanyaan yang tepat lebih baik dari 1000 jawaban yang sempurna. Sering kita berusaha mengajukan pertanyaan yang baik dan bagus tapi ujung-ujungnya berbelit-belit dan plintat-plintut jangankan memberi jawaban yang ditanya malah bingung dan balik bertanya, mau nanya apa? #hadoh, tepokjidat. Mau bertanya yang sederhana tapi kita takut kalau-kalau pertanyaan kita malah terlihat seperti orang bodoh. Halah, malah bingung sendiri. Atau ketika orang bertanya bukannya sibuk memperhatikan apa pertanyaannya kita malah sibuk memikirkan apa jawaban yang sempurna. Padahal sering orang bertanya tapi tidak mencari jawaban hanya sekedar curhat doank. Huuuuuuuuuuuuuu, bikin kepo. Saya mulai berpikir ternyata bertanya yang baik itu dimulai dari kecil. Makanya jangan heran sebenarnya anak-anak dipersiapkan dengan perangkat hebat. Buktinya hampir semua anak memberi banyak pertanyaan untuk orangtuanya. Baik yang sepele, sederhana, aneh, bikin ketawa, bikin mules, bikin berkerut, bikin speechless, bikin kaget, bikin mau muntah, bikin senang, bikin sedih, bikin malu, bikin mikirin utang, bikin banyak hal yang kadang ga terbayang.
Tapi seringnya sebagai orangtua kita sudah males mendengarkan rentetan pertanyaan yang menurut kita ga mutu itu. Apalagi jika sedang capek-capeknya, hadeh apaan sih ni anak, masak nanya yang kayak begituan sih. Ga penting banget tauk.....
Padahal banyak hal-hal hebat bermula dari sebuah pertanyaan sederhana. Bayangkan dari 5 milyar penduduk bumi hanya Newton yang bertanya kenapa buah apel jatuh kebawah bukan kelangit?....
Belajar dari itu keluarga kami berusaha untuk membebaskan anak2 bertanya hal apa saja yang ingin mereka tanyakan. apapun itu. sesepele apapun.
Anak : Mak, Allah itu warnanya apa sih Mak
Emak: Hush, Allah itu ga berwarna
Anak: emang emak pernah ketemu Allah
Emak: eh, belum ding ^_^, kalo menurut abang Allah itu warnanya apa?  (balik nanya)
Anak : ga tau juga, tapi kata emak Allah itu indah kalo warna-warni tu kan indah mak
Emak: ooooh gitu ya....makanya kita banyak2 berbuat baik biar bisa masuk surga entar kalo ketemu Allah kita jadi tau warna Allah itu apa
Anak: tapi ketemu Allahnya besok-besok aja ya Mak
Emak: lho kenapa?...
Anak : entar aku jadi ga punya emak deh
Emak : # eh....
 kadang terselip rasa khawatir dan pertanyaan dalam hati "apakah anakku sudah belajar banyak hal. padahal sungguh mereka sedang belajar meskipun diluar kebiasaan. pernah saya terkaget-kaget ketika mendengar anak2 memanggil ayamnya dengan panggilan Dre...waktu saya tanya namanya siapa bang koq panggilannya Dre,... Dre Parker...haaaaaaaaaaa...keren amat. ayam kampung aja namanya kayak artis hollywood. Dre diambil dari nama Dre yang diperankan Jaden smith dalam film Karate Kid, sedangkan Parker diambil dari nama belakang Harimau Benggala dalam film Life Of Pi....ayam yang lain namanya Greeny (karena waktu beli masih piyik warnanya ijo) yang warnanya kuning namanya Goldi, yang merah namanya Redi. ada ikan beta kami namanya Cleo. dan ikan beta termasuk gampang mati. jadi setiap ikan betanya mati beli baru namanya tetep aja Cleo...

Tapi melihat anak-anak hari ini ada sebersit rasa bahagia, sebenarnya mereka belajar banyak hal luar biasa di luar sana....hanya karena terkadang saya membandingkannya dengan anak-anak yang bersekolah normal maka 'belajar' ala mereka menjadi aneh dan ajaib. anak-anak punya pohon impian terinspirasi film Serdadu Kumbang...tapi karena pohon di sekitar rumah tinggi jadi buat didalam rumah. dan pohon impian ini berbuah hebat, buktinya ada buah : KEIKHLASAN,TAQWA, ISTIQOMAH, TAAT EMAK_BAPAK, VISIONER, DISIPLIN, INTEGRITAS, PEMAAF, RICH, SUCCES, PENGHAFAL QUR'AN, etcetera.....
Entahlah keyakinan mana yang membawa saya dan suami bahwa anak-anak pasti bisa survive di masa depan meskipun mereka tidak bersekolah formal. tapi melihat begitu bersemangatnya anak-anak mempelajari hal baru tanpa terikat aturan yang tidak penting menguatkan keyakinan kami bahwa sebenarnya masa depan itu hanya sebuah hal kecil tapi perjalanan itu sudah dimuali dari hari ini seperti kata
mbah Abraham Lincoln :


"Seandainya saya memiliki waktu sepuluh jam untuk menebang pohon, saya akan melewatkan delapan jam pertama untuk mengasah kapak saya

"...bagaimana? apakah anda setuju?